感恩的作文600字
“感恩”这一词对我们来说并不陌生,甚至是很熟悉。可是我们是否去做了,去说了?没有。同学们,我们只知道吃喝玩乐,却并没有把父母放在心上。
今天,我随手拿了一本《三字经》,翻了一下,偶然看见《王祥卧鱼》这一则故事,便饶有兴致地看了起来。这则故事讲的是:古时候,有一个人,名叫王祥,他的母亲很早就去世了,所以父亲便给她找了个新妈妈,可是新妈妈并不喜欢王祥,而王祥却十分听妈妈的话,并且非常孝敬她。
有一年冬天,妈妈生病了,对王祥说:“妈妈现在想吃河里的鲤鱼,喝了鲤鱼汤,妈妈的病就会好。”可是,外面下着大雪,河面都上冻了,上哪儿去找鲤鱼呢?王祥想了想,来到河面的中央,他脱下了自己的衣服,趴在冰面上,寒冷的北风吹到王祥身上,冻得他直哆嗦,但他仍然咬着牙坚持,想把湖面上的冰用体温融化。孝感动天,这时,冰面忽然裂开了,蹦出了两条大鲤鱼,王祥十分高兴,回家给妈妈做了一锅热气腾腾的鲤鱼汤,新妈妈很感动,也真心的喜欢上这个儿子。从此,一家人过着快乐的生活。
读到这儿,我忽然想起“香九龄,能温席。”“孝于亲,所当执。”饭来张口,衣来伸手,这一句话用来说现在的我们,简直是太贴切不过了!
昨晚,妈妈烧了一壶红茶,烧好了,妈妈让我去拿一下,当时妈妈在叠衣服,而我在看电视,听了这句,我眼睛离也不离电视的对她说:“你去拿!”于是,妈妈又丢下手中的活,默默地去拿水。现在想来,我心里十分惭愧。
同学们,学会感恩是一个人的品质,学会孝顺是一个人的美德。同学们,要记得做一个学会感恩和孝顺的子女。这一辈子,能让你欠太多的,而且不求回报的只有父母,所以不要抱怨父母的唠叨,我们要多多体谅他们,关心他们,感恩他们!