感恩作文
看朝夕烟幕,想原定此生不服你。
待到风逐浪花,却不及秋霜白了你的发。
爸妈是白手起家,在他们最困难的时候,他们也没有把我抛给爷爷奶奶。还记得那时候爸爸下班托着疲惫的身躯回家,看到我坐着个小板凳等着他,他总会把我抱起来,在昏暗的灯光下飞啊,我笑啊,他就更起劲了。还记得妈妈在阳光下牵着我在公园玩耍,我奔跑着,而她总是在身后用目光追随着。那时候,不管生活多艰难,我的生活依旧幸福。我的童年不像一般的小孩那样是个小公主,但爸妈每天都给足了我快乐和幸福。我的童年没有成语故事、安徒生童话,但爸妈总是告诉我该如何为人、如何处事。我的童年是那样的平淡,却那样的快乐。
其实,如果没有我的拖累,他们会好很多。
我常常问:“你们不后悔生了我吗?”而他们的回答从来都是那般坚决:“不后悔。”当时的我无法理解,可我现在明白,我就是他们的一切。
我也曾想过,有一天他们只能活在我的回忆里。可是我从来不敢想下去,我无法想象没有了他们,我如何坚持下去,没有了他们,谁是我风吹雨打后歇息的港湾。前方是未知的,而当我需要独自站在远方时,回首一望,我无法想象曾经守护在身后的目光已化为泡影。我们携手走过的时光像抓在手里的沙子,无论捏得再紧,还是会流失,随风而去,在阳光下闪闪发光。
在每个上学的夜晚,心中都会激起圈圈涟漪,那是对你们的思念。望向窗外的月光,那般清冷,不知你们是否已经入眠,在那美丽的梦中是否有我。不知不觉地入睡了,梦中,有你们的身影,我努力地追逐,努力地呼唤,可是你们没有停住脚步,慢慢地走着,直至消失在那路的尽头,只剩下晶莹的泪水划破我的脸颊。
我爱你们,可我不知道怎样表达对你们的爱。我愿为你们种上一片花海,在那满是花香的世界里,我们坐在一起仰望着天空,等着夕阳西下,金色的余晖洒在你们的脸上,勾勒出最好的你们。
龙应台说过:不必追。是呀,不必追。可是不追的结果是什么呢?眼睁睁地看着他们离你而去吗?所以,要追,一定要追,抓紧和他们在一起的每一分每一秒,在有限的时光中为他们做一些事。帮妈妈梳梳苍老的白发,牵着爸爸粗糙的手去逛街,看看他们满是皱纹的脸。即使某一天他们离去了,不也还有满满的回忆吗?不也珍惜过了吗?不也孝过了吗?不也陪伴过了吗?这样,总比等到离去后才知道后悔好多了吧。
为什么我的眼里常含泪水,因为我爱得深沉。这是西雅图对祖国说的话,而在这儿,我要对他们说。这泪水,包含的是对他们的依赖、思念和感恩。
为人女,需感恩,守孝道,方成人。他们用一生来诠释了一个角色,那就是父母亲,他们为我们付出了太多。粉笔付出了他的身,红笔付出了他的心,而他们却付出了他们的一生。所以,我们要感恩,感恩他们为我们做的一切,感恩他们的养育之恩。或许,他们为我们的付出我们无以回报,但是,我们要尽最大的努力,去让他们开心,去回报,去感恩。
父兮生我,母兮鞠我,拊我,畜我,长我,育我,顾我,复我,出入腹我,欲报之德,昊天罔极。
衔环结草,以恩报德。