感恩的作文
人生天地间,忽如远行客。人生在世,如浮萍飘零,无所凭依,心有所感,郁结于胸成心中块垒,几是难平。自是精神需要寄托,心灵需要归宿,千般滋味,只取一瓢饮。
古人欲究天人之际,通古今之变,观浩瀚史册则愈觉上天冥冥中自有定夺。反视自己则如滴水之于沧海,由是愈发敬畏,感恩于上苍。
昔李绅作《悯农》曰:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。表现了诗人对农夫充满了悲悯与感恩的情怀。衣、食、住、行,皆出于人,吾等怎能安然受之?故谓此,感恩是人类不可缺失的一种情怀。当久旱的田地迎来了及时的甘霖;当绵延的阴雨换来了温暖的红日;当身陷绝境遇有人施以援手,我们会有怎样的感受?
想此世间本无我,是母亲忍受十月怀胎之苦而始有我。及时当勉力,盛日难再晨,孝必当早。莫要等到“子欲养而亲不待”之时而空自蹉叹!想上左洪荒,满眼是海涌地陷,水深火热。哪曾造化之奇绝,繁衍万年,而有如今的盎然生机。难道我们不应满心佩服地感恩吗?即使是一草一木都值得感恩。
不懂感恩之人是无情无义的人。食从何而来?都来自农民早出晚归,辛勤耕耘;衣从何而来?都来自缝纫工人一丝一线;社会安定又是靠行政部门的督察监管……总之无一丝一毫不是来自于他人。便是这笔下的字多亏老师传授于我,循循善诱。我们又有何理由不去感恩?
昔时,禽兽中有“乌鸦反哺”,古人有“二十四孝”,感恩自古就是中华民族的传统美德,是千年文化的沉淀。
斯人已去,其风犹存,不敢不以之鉴之。勉之。