有人说,老师教会了我们知识;有人说,老师教会了我们生活;还有人说,老师教会了我们担当,而您——孙老师,教会了我们太多太多……
那是我第一次走进校园,内心忐忑,久久难安,害羞使我说不出一句话……默默地回到座位,唯有喜爱的书籍——《小超人》陪着我,我终日里沉浸在阅读中,悄悄地,静静地,默默地,享受着只有书和我的空寂日子,却不知,有一双眼睛时常悄悄地,静静地,默默地注视着我……
那种关注一直坚持到我上了二年级,一日,您叫我到办公室,表扬了我爱读书的好习惯,鼓励我大胆与同学交往,且教给我读书的方法,我在您的建议下买了读书笔记本,从此以后,读书的兴趣更加浓厚了,还养成了积累好词好句,随手批注阅读体会的好习惯。
自此,您对我的关注从来都没有停止,每次课后,您总会找我谈论书籍,时不时推荐给我一些好书。我在您的鼓励和引导下,越来越爱读书,也越发敬重您,爱戴您,您的点滴的行为,却给了我无尽的动力和勇气,不仅丰富了我的知识,扩大了我的见闻,培养了我养成多角度、多方面思考问题的能力,同时也让我愈发热爱您!
至今珍藏的那本厚厚的读书笔记,就是这一切最好的见证者。
到了高年级,学业负担的加重,家庭作业的变多,我从看书改成了听书,但那样的效果非常一般。我在愁苦和纠结的时候,又是您教给我读书的方法——“每天读书法”,即每天“少量多次”地读书。我学会了利用碎片化时间读书。如此这般,我不仅阅读了许多书籍,还掌握了从不同角度更加深刻透彻地理解课文的方法。
现在,我读过的经典名著已足有100本。
您教给我读书的方法,给予我读书的兴趣,我的小学生活因您和书籍而不再寂寞。
伟大文豪高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。阅读使我快乐,积累让我提高。而正是您,才让我成为了一个爱读书、有修养的人。敬爱的孙老师,你的教诲如春风,似润雨,永远铭记我心!