感恩的作文
古人说:滴水之恩,须当涌泉相报。“感恩”,是我们民族的优良传统,也是一个正直的人的起码品德。人人都知赠人玫瑰,手留余香的道理。而“感恩”在我心中就是“感谢恩人”的意思。“恩人”者,乃于己有大恩大德者。
老师对我们的教育之恩,领导对我们的知遇之恩,同学对我们的协助之恩,社会对我们的关爱之恩,祖国对我们的呵护之恩……,我们需要感恩的实在太多,时刻都需要我们用爱心去感摸,帮助别人。可今天,当我提笔写出感恩这两个字时,却悟出了感恩的另一层意味。感恩不只是征对帮助我们的陌生人,征对那些惊天动地的大事而言。其实,世界上需要我们真正用一生去感恩报答的首先应该是我们的母亲。
很早以前,就萌生了为您写点文字的想法,但一直没有一篇单独写母亲的文章。虽 我心中日益挚烈的感情相比,总觉得愧疚。
在我的大脑里时常把您想起,可在我的文字里却时常将您忘记;在我的生活中,我时常对一些陌生人的举手之劳感恩,却将身边母亲所做的一切当作她的义务,应尽之责任,从未给您道一声谢谢,有过一种感恩的冲动。
俗话说:“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”。父母对我们的思情深如大海,我们又怎能不常怀感恩之情呢?为父母洗一次脚、为他们做一次饭、献给父母一朵花……,虽然这些都是鸡毛蒜皮的小事,但也能表达我们的诚意。
曾在某本杂志上看过这样一首关于“母亲”的诗歌:“目光是儿子的风 筝线/儿子走多高远线就扯多长/扯断了线/就扯一串串泪水/扯出缕缕思念的月光/扯出梦中长一声短一声的呼唤/洒满儿子山高水长的行程。”
您不会讲一些深刻的大道理给我听,但您用自身的行动证明着、教育着我应该做怎样的人,您最常说的一句话就是为人要塌实。每次上夜班您也就总是对我说那几句重复的话语:“早晨要吃饭,如果冷就多穿点衣服。”
是的,您除了这几句话,还能说些什么呢!这里面已写满了您对我所有的爱,写满了您淳朴的情。而做儿子的又还能说什么呢!或许,沉默是最好的语言。我是那么地骄傲为有这么一位伟大、睿智的母亲。是的,现在的我时刻记着您的话语,做一个懂得感恩、知道满足、甘愿平凡的人
民间有谚语:“儿生日,娘苦日。”记住感恩不只是征对帮助我们的陌生人,征对那些惊天动地的大事而言。其实,世界上需要我们真正用一生去感恩报答的,首先应该是十月怀胎,生养我们的母亲。