感恩的作文
感恩从心里窜出来,不知去了哪里。我开始了对它的寻找
我来到了医院外。医院外的天似乎暗了下来,从飞在病床上痛苦地挣扎着。癌症最终夺去了他的性命。再也听不到他的歌了,他也无法对贫困孩子提供帮助了。但由始至终同样也看不到那些受到帮助的人的身影,由始至终看不到感恩的影子。他们在哪里?他们在从飞病重时,去了哪里?感恩在哪里?他们的感恩之情为何在恩人面前不见踪影?哦,我知道了他们在那里。一位已逝大学教师说,被学生知道自己被帮助会没面子,所以不曾去看望从飞。我知道了,我知道了他在哪里,他活在虚荣心里。一位曾受帮助的大学生说,从飞帮助他是别有所图,自己也不知从飞图些什么,所以不曾去探望从飞。我知道了,我知道了他在哪里,他活在以小人之心度君子之腹的心态里。一位受帮助的孩子母亲在从飞病重时说,你为什么还不寄钱。我知道了,我知道了她在哪里,她活在只有自己的世界里。我也知道了,在这里,我找不到感恩之情,找不到的。感恩之情泯灭在自私、猜疑的心态中。
中国圣人历来教导后人“滴水之恩当涌泉相报”。但当仁爱的人付出了“涌泉”之恩,那些受恩的人们却难以以“滴水”相报。仁爱之人自然不是为了取得回报而伸出援助之手,但接受恩泽的人们就真的因此可以吝啬自己的感恩、消灭自己的感恩吗?
常常可以在舞台上看到各色人物泪留满面说感谢,他们都是在真切地践行感恩吗?我想情况并没这样乐观。总有部分以感恩之名行煽情之实,以此争取观众的同情或赞赏,借此拉选票的更是大有人在吧。难道要寻找的,能找到的就是这样的感恩?就是这样总在“关键”时刻挂着泪水说感谢的景象?也许总有真实的感恩,但在镁光灯下,舞台上,总难免令人觉得矫揉造作,华而不实。
寻找感恩似乎有些困难,而这困难是极大的讽刺。当报纸上可以常常看见忘恩的事件。电视上可以常常出现经过“修饰”的感恩,而那真诚朴素的感恩似乎势微。当人们开始寻找感恩时,即意味着感恩已经淡薄,已经开始为人所遗忘。现今,“感动中国”办得如火如荼。我认为这正是人们难以在自己的生活中去发现感动,已经渐渐丧失在平凡中寻找感到的能力才会如此地寄情于此。也正因如此,媒体才抓住这个契机。也许有一天,会出现“感恩中国”而“感恩中国”也会如此吧。
感恩从心里窜了出来,不知是不是摔碎了,不知我们是否能真正把它寻回去。