感恩的心作文
泱泱中华,礼仪之邦,道德传统,源远流长。孝老爱亲是中华民族的传统美德,是我们做人的本分。
我出生在普通的农民家庭,自幼乖巧懂事、勤劳体贴父母,成绩优异,邻里尽知。母亲身患数疾,农村经济普遍困难,父亲还需照顾年迈的爷爷奶奶。高中时候每个月200元的生活费都是母亲提前积攒一个月,攒下来的,我深知这些钱的来之不易,所以都是一分钱掰成两半花,为的就是能在每月回家时,能给久病的母亲买条鱼或者肉改善生活,补充营养。母亲蜡黄的脸就是我努力奋进的动力,每当我累的时候,就会想起母亲期盼的眼神。父母的养育之恩无以为报,唯有不断努力。苦心人,天不负,我应届考上了大学,父母愁苦的脸上终于见到了笑意。阴云密布的家也有了一丝生机和喜气,这大概考上大学这件事,给我的家找到了希望。考上大学后从未松懈,努力学习的同时,每天打两份工,放学后先打扫教室卫生,这是学校提供的勤工俭学的岗位。另一份是在学校外的健身中心代课,虽然钱不多,但可以维持自己的生活所需,同时补贴家用,减轻父亲的负担。工作后,母亲患腰椎管狭窄日渐严重,一个周末的上午我同母亲一同下地种蒜,母亲正走着双腿突然失去直觉,跪倒在地。我担心的问她怎么回事,她说不下心摔倒了。我就傻傻的相信了,竟不知道她在默默忍受病痛的折磨。有一个偶然,她毫无征兆的从台阶上滚落下来,这让我意识到母亲的病已经严重到不得不治的地步。我带母亲去了几所医院,给出的结论都是:必须手术,否则就会瘫痪。回到家父亲一根接一根的吸烟,他希望给母亲手术,但是奶奶半身不遂,爷爷类风湿常年服药,母亲也已好几年不停治疗,真的是家徒四壁,能借的钱都借了,实在无力为母亲医治。当时我母亲才40多岁,母亲朴实、善良、勤劳,却要面临瘫痪在床的厄运,我作为女儿,既心疼又无助。我虽然工作了,但工资实在微薄,面对天文数字一样的手术费,我也怕,但我更怕母亲瘫痪在床度过余生,于是我主动承担起大部分的医药费,四处筹钱,受尽冷眼,克服无数艰难为母亲手术。手术前我拉着母亲的手说:“美好的生活等着我们呢!”母亲转过脸,拭去眼泪说:“好日子等着我们呢!”在手术室外的7小时如同一个世纪那么长,手术室的门打开时心飞到了大夫面前,可感觉腿是迈不动的,当主治大夫说手术很成功时!提在嗓子眼的心终于落了下来,我的眼泪止不住的往外涌,蹦了很久的情绪一下失控了。手术后母亲生活不能自理,我坚持每天给妈妈做康复、擦洗,按摩腿部肌肉,以免肌肉萎缩。父母孝敬爷爷奶奶,就是我最好的榜样,孝老爱亲的家风使我勇敢的面对这一切,给了我无穷的力量。
羊羔跪乳,乌鸦反哺,我要用自己的实际行动书写“孝”字,感恩父母的养育之恩。