感恩的作文
在一个阳光明媚、晴空万里的下午,我迈着轻快的脚步走出清华大学的校门,来到一家跨国大公司,我准备去那家跨国公司应聘,经过重重关卡,我终于进入到最后一关——接受这家公司总经理的面试。
我充满信心,我又很得意地回忆起在大学生活的情景:我在学校里学习成绩优异,每次考试总是名列前茅;老师们都非常喜欢我,我曾多次在全国的各种竞赛中获奖,因此,获奖证书很多。此时此刻,我内心里想着:呵呵!这次我真的太幸运啦!这次我肯定能顺利应聘被录用,保证能当个经理什么的职位。想着,想着,我就不知不觉地被引领到总经理的办公室。总经理什么话都不说,直接开门见山的问:
“第一个问题:你有没有经常帮你的母亲做饭呢?”总经理问道。
我感到很惊讶,想不到总经理会问这种干家务活的问题。由于我没有帮母亲做过饭,我只好诚实地回答:“没有。”
总经理顿了顿,接着问:“嗯,你经常自己洗衣服吗?”这个问题也是令我感到茫然。不过,我还是如实地回答:“还是……没有。”
总经理接着问:“这个也没有。那你总该为你母亲做过什么吧?比如捶捶背、按按手什么的。”
这个问题我总算可以回答了。“有啊!不过是在我10岁那年的事了。有一次,我们家要搬家,我母亲的背有点酸痛,我就帮他捶了背。”我回答道。
“嗯!那这样吧。”总经理说:“你回家想办法帮你母亲做一件事,明天来告诉我,你有怎样的感受。”
“哦!好的,谢谢!”我向总经理道谢后,就轻轻地离开了总经理的办公室。
我想不到总经理会和我拉家常,这种面试让我感到特别的温暖。
我乘坐着公交车回家。在回家的路上,我在想:家里环境不是怎么好,老母亲的身体也不是很好,回到家我能给母亲做点什么呢?捶捶背,不好;做一次饭,也不好。能干什么呢?对了,那就洗次脚吧!
想着,想着,便来到了家门前。打开门,看到母亲那苍老颜容的面孔,感到有些心酸,叫了一声:“妈!我回来了!今天我想为您洗一次脚!”
母亲感到很惊喜和为难,但是,她还是答应了。我到浴室打来一盆水,便让母亲坐在家里那张破旧不堪的沙发上,我便为母亲洗起了脚。当母亲脱下鞋的一刹那,我惊呆了,母亲的脚上长满了老茧,还有几颗水泡,我仔细地搓着母亲的脚,不知不觉地忆起了从前的往事……在我上小学的时候,我还是住在一个离这里较远的郊区,那时家里很穷,但是,为了让我上一个好的小学,母亲总是背着我去上学,走了很远的路,一路上,母亲没有任何一句怨言。想到这里,我不禁伤感的流下了两行晶莹的泪水。
第二天,我再次乘坐公交车到那家跨国公司,我迈着沉重的脚步来到总经理的办公室门前,我敲了一下门,得到许可后,便推门而入。当我坐下来后,总经理就直接问我:“怎样了?你为你的母亲做了什么?感受如何?”
我有所惊慌,轻声地说:“我的内心非常地痛苦和不安,我后悔以前的不懂事,为什么我以前只会想着埋头读书?为什么我从来没想过要体贴母亲?您教会了我在学校里从来没有学过的东西——感恩!不管您有没有录用我,我都会感谢父母的养育之恩!我非常感谢您教我做人的道理!”
总经理点了点头,我就这样被录用了。
感恩,是一个无价之宝,当你拥有它,你就有可能征服一切。