父爱是本未完待续的书,因为你永远都不知道这本看似完结的父爱之书的下一个情节变化。然而这本父爱之书的主题却是这般的清晰简洁,与此同时不管情节如何变化这个主题依旧不会有任何的改变。
翻开关于父爱的书,我尽情地构思着属于我的父爱之书。我和父亲生活的点滴全都融进这本书里。这些记忆丰富了我的故事情节,更充实了我的美好的记忆世界。
作家梁凤仪曾经说过:恐惧时,父亲是一块垫脚石;黑暗时,父亲是一盏照明的灯;努力时,父亲是精神上的支柱。读父亲,我读到了他的爱,一种藏在心中的爱。父亲是个不怎么爱说话的人,他从不善于在我面前表达他对我的爱,但这并不能表明他不爱我,相反,他对我的爱一点也不比其他人少。那一个夜晚出奇的寂静,我躺在床上,仰望着天花板,在不知不觉中睡着了,那时已经是深夜了,我和几个要好的小伙伴出去疯玩刚回家,也没洗漱就睡着了,父亲来到我的房间,细心的为我擦脸,擦手,小心翼翼的脱下我的鞋子,帮我轻轻地盖上被子,生怕把我吵醒,看我没被吵醒,才放心的离开,走出房间之前,父亲还轻轻地亲吻了一下我的额头,这就是一个父亲对自己女儿的一种藏在心中的爱。这种爱,让人难以扑捉到,也许,这就是父亲和母亲的不同吧。
父亲对我的爱,就体现在生活中的点点滴滴中,他不需要轰轰烈烈的大事情来体现,相反,一个小动作就会被体现出来。父爱深沉,它体现在生活中的每时每刻,人人都能感受得到;而一位父亲自私的爱,又有谁能体会得到呢?父亲总把自己的所有都奉献给我们,感受他的爱,比任何物质都舒心。
父亲的爱有许多种,它不仅是一种深沉的爱,也是一种自私的爱,一种藏在心中的爱。那年那日,我既读懂了父爱,同时,也读懂了父亲。
读父亲,我读到了他对儿女的一种特殊的教育。五岁,我从脚踏车上摔了下来,坐在地上一动不动,心想:父亲一定会拉我起来的。但是我想错了,父亲并没有上前拉我的意图,他只希望我能自己站起来,在哪里跌倒就在哪里爬起来,从不依赖别人。那时的我还小,并没听懂父亲的意思,现在回想起父亲说的那句话,真的是受益匪浅。现在的我,已经把父亲的那句话牢记在心中,每当我跌倒时,我总会想起父亲的那句话,是它激励着我一直在成长的道路上奋勇前进。父亲对我的教育让我终身难忘,那是一堂精彩的课堂。
那些年,我读懂了父亲藏在心中的爱,一种自私的爱,父亲也曾经给我上过一堂精彩的课,这让我终身难忘,他也曾经为我把控了我人生的方向。合上这本书,我猛然的发现:那些年,我读懂了父亲。