那是一个寒冷的冬天,已经12点,北风呼呼地吹着,地上的干草和落叶“呼啦”一声,一下被卷进了风中。
感恩补鞋老人
我背着书包,迎着狂风走到家里,然后拖着前面裂了口的棉鞋一步一步去寻找补鞋人。我四处张望,突然看到街角处里有一个补鞋老人正挑着补鞋箱准备回家呢。我便迎上去说:“爷爷,您能帮我补好鞋吗?”老人望了望寒风怒号的天空,又看了看我穿的鞋,说:“好吧。”
老人重新坐下来,打开补鞋箱,拿起我的破鞋补了起来,我仔细端详着这位老人,花白的头发,古铜色的脸,一双混浊的眼睛,额上布满了几道深深的皱纹。可能因为老人长时间补鞋的关系,所以他的手上才会长出茧子,中间的三个手指头还粘满了创可贴。他把鞋夹在中间,右手拿着针用力穿过鞋帮,左手把线扯过来,一针一线的艰难地缝着。天气太冷了,他不时停下来用嘴对着手呵着气。鞋的裂口缝好了,可他却没有停止,因为鞋还不结实。他一边把裂口加缝了一道,一边说:“你们小孩子的鞋呀,就是不扎实。”
鞋补好了,我连忙掏钱,可我找遍了全身所有的口袋也没找到一角钱,我真的着急了。老人看到了我狼狈的样子,笑着说:“算了吧。”我惊讶地望着老人,不知所措了。好一会儿,我才想起来要跟他道谢,“谢谢你,老爷爷。”我继续问:“老爷爷,您都这么老了,怎么不在家里享福呢?”“我老了,闲着也是闲着,出来补鞋还能给大家行个方便!”老人的话再一次深深地打动了我。
我穿着补好的鞋往家走去。走了几步,我回头望了望,只见善良又朴实的老人正顶着刺骨的寒风在暮色中收拾补鞋箱。我忽然觉得一股暖流从脚底传遍全身,涌向我的心……