老师;“明天是您生日吧?”学生说着递过礼品,就在老师接过礼物的那一刻,‘扑通’一声,他跪倒在老师脚下。
客厅传来有些慌乱的声音,正在厨间收拾的我闻声赶过来,看见七尺男儿和老师在拉扯着,我急忙用手拽住学生的胳膊试图拉起来,却没能如愿。
“老师:没有您的指点,就没有......”其模样就像虔诚的藏传佛教信徒。
听到这里,我慢慢松开了手,那就满足他的心愿吧!只见他爬在地板上,深深叩了三下头。
老师尽他的义务,学生也尽他的本分,中间却能生发这样的情感,这样的美德。从入学到现在,七年时光的辛勤付出,凝结成这一刻的感动。尽管客厅的光线不够明亮,当我看到和老师像朋友般的坐在一起的学生刚才烧红的眼眶却没能褪下去,我的视线被感染得有些模糊。
但愿如此喧嚣浮躁的社会能多一份感动,将会是多么的美好和谐。他就是今年上海某高校近千名博士入学考试力拔头筹的黄跃同学。在此,祝愿他百尺竿头更进一步,未来的道路一帆风顺!祝愿他的老师生日快乐!