一头乌黑亮丽的短发,一双炯炯有神的眸子,加上一对如笑容一般弯弯的双眉,以及一对甜美可人的酒窝。那就是我们亲切、和蔼的语文老师——杨老师。
“杨司令”似乎是我们整个班对杨老师最为亲切的称呼。也正是因为这个称呼,杨老师在我们心里的地位十分高大威严!对于屡次犯错的同学,没有逃过“杨司令”的火眼金睛,要么虚心教导,要么厉声批评,直到其改正了错误。
有一天,老师将改好的卷子发下来,许多人都拿到了90分以上,而我的卷子上却画上了许多刺眼的叉叉。这些红色的叉叉就如同一个个脸儿,正指指点点嘲笑着我。我正如同晴天霹雳般一下子愣住了,等缓过神来,才十分不情愿地瞄了眼分数,什么!才——89分?我使劲地揉了揉眼睛,死死地盯着这个分数,尽管心里特别不想承认这个数字,可事实摆在眼前,它就是89分!我的心情立马跌落到谷底,眼眶中顿时充满了泪水。我脑子里已经浮现出杨司令批评我的模样。
“咚咚咚”一个熟悉的脚步声响了起来。糟了,杨司令来了!我提心吊胆地看着杨老师走进教室,恐惧害怕的心使我再也不敢注视着杨老师的双眼。本以为杨老师会直接跟我提起这件事,可却未料到,杨老师竟打破她一贯作风,若无其事地评讲起这张试卷,难道杨老师忘记了这件事?我轻轻舒了一口气,希望能够逃过这一劫。但一颗惴惴不安的心一直被吊着,盼着老师快点讲完。很快,已经讲到我出错的这题了,老师飞快地在黑板上写下了一个我再熟悉不过的错误答案,“袁宇鹏!”杨老师果然喊到了我的名字。该来的总会来的,当我准备接受老师的处罚时,老师却问了我一句:“你说说看,这位同学错得应该吗?”我顿时红了脸:“不应该!”“请坐!”这时,我似乎发现了什么,也明白了老师的良苦用心,霎时间,眼泪又充满了我的眼眶……
老师,您是蜡烛,照亮了我们前进的方向;老师,您是小船,载着我们驶向理想的彼岸;老师,您是春雨,滋润了我们幼小的心灵!“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师,您对我们的无私奉献,我终生难忘!我由衷地感谢您,老师!