米尔说:“母爱是世间最伟大的力量。”不错的,在2008汶川大地震中就有这样一个母与子的故事。救援工作在紧张地进行。三天后,救援工作人员依稀听得一处有“救命啊!快来救我的孩子啊!”顺着声音搜索,发现是从一片废墟中传出来的。拔开废墟,发现一位年轻母亲四肢撑地,腰背拱起,顶着残砖碎瓦废梁,而在挡住的空间下,有一个婴儿,躲在他身下,熟睡着。这位母亲不住地叨念着:“快救我的孩子!快救我的孩子!”当救援工作人员把她们救上来后,她第一句话就问:“我的孩子怎么样?我的孩子怎么样?”医护人员告诉她:“你的孩子很好,没有危险。”当她一听自己的孩子安全了,没有危险了,心情一松,晕倒了。医护人员赶快把她送往医院抢救。这位母亲之所以能撑到现在,是她要救孩子出去这个强烈的念头支撑着她,如果没有这个信念,她自己也不能坚持下来。其实,母亲就仿佛冬夜里的一床丝绵被。当你瑟瑟发抖时,贴心的呵护和温暖使你安然入梦。
美国当代著名作家——芭芭拉?金索尔夫也曾说过:“母性的力量胜过自然界的法则。”一次偶然的机缘,我看到了一则感人肺腑的母爱故事。有一个青年男子爱上了一名女子,不知女子乃妖怪所变。为讨女子欢心,青年男子倾尽所有。一天,魔鬼女子要青年男子去挖自己母亲的心给她填饱肚子,青年男子毫不犹豫地答应了她。黑暗里他捧着妈妈的心经过森林时一不小心摔了一跤,手掌中捧着心飞出老远,青年男子费力地从地上爬起来时,就听到:“跌疼了吗?我的儿。”原来是摔在老远的那颗心所发出的声音。看了这则故事,我情不自禁地陷入了深思:世界上真无杂质的爱就是母爱,也只有母爱才是最无私、最伟大、最温暖的,母爱的力量胜过任何一切。惠特曼曾说:“全世界的母亲是多么的相像!她们的心始终一样,每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。”
孟母三迁;三国徐庶之母为了不连累儿子上吊自杀;清朝孝庄为了幼子委身下嫁叛贼多尔衮……这些伟大的母爱事例数不胜数,总之,我们要知恩图报。真正的孝不是限于书本上的故事,而是要用行动,要用心学会感恩,学会感恩自己的父母,真正明白什么才是“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”!
母爱是世上最无私、最温暖、最伟大的。母爱就像一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡;母爱就像一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;母爱就像一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;母爱就像一艘大船,载着我们驶向大海,去追寻生命的奥秘。