如果有人问你世上最伟大的爱是什么?你这时一定会回答“母爱”。母爱是伟大的,可是体现出母爱的每一件事却是渺小的。
母爱如三月的春风让人感到温暖,如夏天的凉茶让人神清气爽。正因如此,人民公仆孔繁森虽远在西藏阿里,却每月定时回山东老家为80多岁的老母亲洗澡,而为母亲洗脚成了当今学子必修的课程。母亲爱子女的方式不同,多数母亲的爱是说教式的,一件事三遍四遍地絮叨。曾几何时,我们嫌母亲让人烦……随着年龄的增长,我们慢慢理解母亲的爱。
升入初中,作业渐渐多了起来,我每天都要写到很晚,又因为初中是非常时期,是一个转折点,所以一定要好好学习。可是我从小好动爱玩,对学习不是很认真,为此,妈妈很生气。有时我糊里糊涂地做完作业时,妈妈总要为我检查一遍,每当看到我书写潦草或做错题时,妈妈总要骂我一顿。严重时还会拧我的耳朵,当时我对妈妈打骂我感到很生气,我认为我学习好不好与她无关,妈妈是“狗拿耗子———多管闲事”。随着年龄的增长,我渐渐明白了母亲的良苦用心,明白了妈妈拧我耳朵的“最终目的”。
这都是因为爱,因为我们是她们的儿女,她们有义务爱我们,但多少年后我们何尝不是同样有义务去赡养她们呢?