最真诚的爱是什么?我从不敢轻易下定义,但是,当我回忆起那一幕幕往事的时候,我才懂得这就是爱。
小的时候,妈妈就开始让我自己洗袜子,刷鞋。那时候,跟我差不多大的孩子,常常是在午睡或是吃着零食在家悠闲地看着电视。而我却不行,我只得在家里洗袜子,我唯一的奢望就是:洗完袜子以后能够痛痛快快得玩一顿。
于是,一张脸盆,一袋洗衣粉,一块小肥皂,一个小凳子便成了我的伙伴。我每天下午,就是在他们的陪伴下度过的。
一次,我正在洗袜子,邻居家的小伙伴叫我去同他们一起玩“藏猫猫”,我甭提有多高兴了。扔下袜子,我就跟他们跑出去了。回家时,太阳快要下山了,只露着红彤彤的半边脸。我蹑手蹑脚的进了院子,却发现老爸老妈早已在那里等候多时。没等我说话,他们就开始问:“你跑到哪里去玩了?怎么连袜子都没洗完?……”这一句句的发问,使我一句话也说不出来。于是,我把袜子洗完,晾好,自己跑到一个小角落,偷偷的哭泣,抱怨自己为什么会摊上这样无情的父母,为什会降生在这么一个不通人情味的家庭。
到了吃晚饭的时候,妈妈叫我吃饭,发现我自己躲在角落里哭泣。她伸手拉我出来问原因,我什么也不说。妈妈明白了我的意思,关切地说:“你现在还不懂我的良苦用心,等你长大的时候就知道了。”自从那一晚,我似乎觉得自己懂事了许多。
在以后的日子里,妈妈更是给了我无微不至的关怀。忘不了那一次我发高烧,妈妈很是担心,日日夜夜的守候在我的床边,而且还经常询问我的病情,感觉怎么样?这使我倍增温暖,深受感动。如果家人过于溺爱孩子,使孩子不能自立,她又怎能在社会中找到自己的位置呢?让孩子成才,就要对他进行锻炼,让他学会坚强,敢于向困难挑战,笑对生活。
妈妈对我的爱,有如清澈山泉汨汨流淌在我的心里,没有太多的言语,但我心涌动……