感悟母爱作文
母爱,是一种力量。沿着母爱的光芒,会走向成功。
——题记
感悟母爱,会贯穿我们的一生。感,用心去感受;悟,悟出人生道理;母爱,世间最超凡脱俗,最无私的一种感情;母亲,常伴于我们身边,用关爱滋润着我们成长。
我妈从小身子就弱,待我出生后,便愈加严重了,常年四季大病小病不断,我却不懂得体谅她。生活上的大小事她都帮我操办周全了,但我仍旧觉得她对我的关怀还不够,也就时常与她拌嘴,惹她生气。现在想想,真是羞愧万分。许是遗传了她吧,我自幼多病,所以她对我下得心血比别人更甚。我的胃不大好,所以在饮食上更需注意,我却不忌嘴,尤其喜好辛辣之物。为此,小时候便时常为自己的嘴馋“买单”,直到现在都记得她用瘦俏的脊背托起我,奔走于各大医院间挂号、配药。
我家大部分的花销都用于各类有用的无用的药丸,本不富裕的家境更显艰难。但用在我身上的任何开销她从不苛刻,有时与他人相比甚至是有过之而无不及。古筝课、乐理课、声乐表演和舞蹈课,只要是我感兴趣的,她都会尽力满足我。可能是因为对这些兴趣的喜爱吧,我倒也没让她失望过。但我仍不懂知足,大概是出于那些可笑的自尊心和虚荣心吧,觉得为什么别人假期可以到处游山玩水,而我只能奔赴于家和各个兴趣班之间,过着两点一线的单调生活。
现在想想真是不应该,我上着比别人花销更大的各类兴趣班竟还向她索取其他。直至她终是撑不住倒下了,我才懂她的辛苦和付出。看着她深陷的眼窝和日渐消瘦的面容,心中一痛,再想想自己平时的娇蛮与任性,更是羞愧不已。
看着她安静的睡颜,思绪晃晃悠悠飘出去,当我还在睡梦时,她便已经在家里忙起来了,动作轻柔生怕吵醒我,待我起床时小米粥的香味已经充满了整个家;中午和傍晚回家时,还没进家门就能闻到饭菜的香味。说起来也真是惭愧,直到现在我的衣服都还是她来帮我清洗,还有每周末的舞蹈课,十年如一日,风雨无阻。
因为我们每天都被爱所包围着,所以就更加得不珍惜这份爱,甚至觉得母亲的付出是理所应当的,是她的职责所在。时至今日,看着母亲日益增多的银丝和皱纹,我才猛然觉醒,为自己平时的所作所为感到愧疚。妈妈,对不起!