迟到了的春天高中作文
在这样阴郁的日子里,人们很难打起精神。好不容易随着某天的阳光灿烂了一下,一不小心被第二天的阴冷一打搅,一下子就回到了冬。这几天先是肠胃不爽,然后又跟着发了两天高烧,走路腿都有点飘。前天,连续听了区参评的六节优质课,下班看医生居然烧到39°。很久没有这样结结实实的病一下了,我归咎于没有在阳光下吹吹春风的缘故。昨天在家里浑浑沉沉的睡了一天,今天终于又可以重返沙场了。发现一是有时候生病是一种最好的休息;二是小米饭是最适合中国人身体的东西;三是无论如何休息,有些该你做的事情还是原封不动的等着你。
六节优质课可以说让人听了都不乏味,因为真的是风格迥异。所以,六节课听下来并没感觉有多累。尤其给我惊喜的是老同学的那节课,很出乎我的意料。同学三年在一个宿舍住,在一个小铝盆里吃,在同一盏灯下吹牛皮,因为从来没有想象过这老兄上课的样子,没想到居然也是口吐莲花,妙语迭出,真的是令我惭愧。课后对他说:“听了你的课,我很惭愧,从来没给孩子们这么用心的上过一节课。”昨天的八节课因为在家卧床没有参加,今晨一看老兄不错,十四个人排第四,连忙给他报喜。这次的优质课,全部没有用课件。这些年来,一提讲课人们首先想到的是多媒体,无论如何也要弄几张ppt。今年因为我校电路不稳,英明的教研室领导果断的决定,一律不用多媒体。其实,不用多媒体可能更显示出老师们的真实教学水平。我对学校几位参赛的老师说:先备课,然后再做课件,课件永远只是辅助。教案的形成后,在形成相应的课件这个关系永远不能打破,不能让鼠标牵着鼻子走。
今天下午,申报省级的课件——十一五。通知贴出去后,很多老师都动心,他们已经学会了从教育教学的实践中,洞察到可以作为研究的课题。很多很贴切细致的切入点,都是从自己平时的教育教学观察中得来的。我给他们一个一个的讲解了课题申请报告的填写方法,给他们讲以后的研究思路、呈现方式、研究方法。讲叙事研究、质的研究、资料积累。看得出来他们非常的需要,这和以前比有了很大的不同。在以前都是逼着他们做课题,既然是逼就没有热情和动力,所以就没有真正的深入。从来没有这么多人这么耐心的听过我唠叨课题的东西,直到现在我还口干舌燥,咽喉肿痛。我告诉他们,你们在逐步走上研究型教师道路。他们充满了憧憬,也充满了挑战困难的渴望。
终于要放松一下了,明天学校过体育节,然后接着是清明的假期。明天审完几个课题申报表,改完两个交流材料,就可以去迎接清明的春天了。