“走了?”
“嗯!”
“路上小心,爸!”
“好……知道!”
如往常一样,父亲目送我上学后自己单独开车回家。
自今年九月份进入高中,与父亲见面的机会也只有周末了。独自走在通往出租屋的路上,耳边响起一阵歌声“总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大……”看着父亲开车远去的背影,心里沉甸甸的,不知什么感觉。听到歌声,顿时想起如今为我操碎了心的父亲……
他,一脸严肃庄重的表情,尤其对我,总是让我难以亲近。我有时甚至认为我和父亲之间不是父女关系,而是仇人;他,也仅仅是一个小学教师,但在女儿的心中却是高大挺拔的树。可我从来未对他说过,因为在他面前,好胜的我不想屈服。
有一次,在他接我回家的路上,我和他说班上发生的“新鲜事”,正当我有津有味地叙说时,我突然透过车内后视镜看见了他紧皱着的眉头和严厉的面孔。我知道,他是想听我在学校里的学习情况而不想听我关注、掺合班上的那些事。于是,我识趣地沉默了……
父亲对于我的如此严厉却丝毫没有让我忘记他对我的悉心照顾与爱。
初中三年,母亲每天晚上吃完饭后还要去厂里上班,可以说都是父亲在照顾我的生活与学习。初中三年他几乎与外界失去了联系。为了能更好地照顾我,他付出了很多。听说我高一上学开始的那些天,父亲常常躲在卫生间里偷偷地哭。不知为什么有时候我很讨厌父亲,恨父亲,但是也不知道为什么会想念他,这也许是青春叛逆期作祟的缘故吧!这些,我却又不敢告诉奶奶,担心奶奶舍不得我。而对于母亲,似乎却没有那么深的思念,也许……每次拿起电话,我又拨不出那几个阿拉伯数字。
有次,表妹偷偷告诉我,在有次中午吃饭的时候,舅舅边喝酒边抹眼泪,说是想姐姐了。我知道,在外表看来,父亲是一个无比坚强的男人,能流泪更何况是躲在卫生间流泪,足以说明父亲是在多么想念我、担心我。刹那间,我不知所措,眼眶骤然湿润,泪水遮挡住了远方的视线,模糊了我的双眼……爸爸,对不起……
梦里的孤独,只因没有父亲的陪伴。时光匆匆,岁月是擦肩而过的树影,回首再看往事的山头,蓦然发现,仍有父亲一路的陪伴……