对我来说,最幸福的时候,就是小时候记忆中的小平房。小小的胡同,它承载着我小时候的所有完美时光,记录了朋友们的欢笑。
平房不大,一条通道连之后四个房间,客厅和卧室合二为一,沙发就是床,自我烧暖气,门外有个小院子,种着花花草草,还曾养过一只小兔子。
每到春天,花园里会冒出嫩嫩的小绿尖。胡同口的大杨树像一个绿色的大斗笠,盖住了孩子们的欢笑、爷爷奶奶们的聊天和棋子的“啪啪”声。下雨天,胡同里的小路上会布满小水坑,自行车骑过,它骄傲地开出一道道涟漪。
夏天,小屋里的窗子打开,通向小院子的门敞开,不要空调,不要冷风机,照样凉快!院子里爸爸种的花总是能盛开,一枝枝一朵朵高傲地立在草丛上。小草也绿油油的,我养的小兔子最爱和一只小猫在上头玩耍、追逐、打滚,不亦乐乎。一场大雨不期而至,人们都纷纷跑回家了,唯有我,站在屋檐下,拿着黄瓜和我的小兔子一齐赏雨。
秋天,家里就开始买煤了,黑黑圆圆的家伙,还带着几个孔。秋风起,小兔子换上了长毛,我开始给它多加餐,怕它冷怕它饿,也好让它和小猫多玩一会儿。
冬天来了,家里烧起了暖气,立刻变得暖洋洋的。每到这时小兔子也喜欢来光顾,找个机会就跑进屋里来。每一天一回到家,暖气立刻向我扑来,脱下棉衣,寒意顿时四散而逃,整个人立即开始上蹿下跳,毫不疲倦。下雪的时候最好玩,戴上手套冲进院子,和小兔子打雪仗,总想团个雪球砸它,结果小猫来助战,它俩像商量好了似的一个向左边跑一个向右跑,弄得我晕头转向,最终一齐撞倒我,居然还炫耀胜利似的踩到我身上去!
如今我搬家了,虽然离平房不远,却也失去了那时的欢乐。大杨树的树冠被砍掉了,小兔子也老死了。夜晚,静悄悄的,偶尔还会有凄厉的猫叫声,勾住我的心,眼泪打湿了枕巾。伙伴们各奔东西,纷纷离开了,只剩下那个胡同和我幼年的幸福时光。