2014年10月19日星期日晴
东环路小学三五班常瑞华
叮零零,下课了,同学们像出了笼的小鸟“飞”出教室。我跑到了操场东边的杨树下,开始玩耍。
突然我发现有一群蚂蚁在忙碌着,我好奇地捉了一只,只见蚂蚁有头、胸、尾、三个部位,它们还有长长的触角,我很好奇,它们干什么呢?这时我看见一只小蚂蚁和另外一只小蚂蚁,它们的触角相互动了动,这是不是它们在打招呼呢?那一只蚂蚁跟着另外那一只往前爬,真有趣,果然不出我所料,那里真有一只死掉的大青虫,正在它和伙伴准备运走“胜利果实”时,突然来了一只“不速之客”,这只蚂蚁个头很大,头圆圆的像个“庞然大物”,它拖起大青虫就想走,而那两只小蚂蚁也不甘示弱,于是它们之间发起了战斗,小蚂蚁用它那触角顶着大蚂蚁好像在说:“这是我先发现的,应该归我,大蚂蚁用它用长长的大触角顶着小蚂蚁,也好像在说:“凭什么你先看到就是你的呢?就这样,它们你推我挡,打的两败惧伤。我看着那些可怜的小蚂蚁的尸体伤心的把它们给埋了。
今天我发现了蚂蚁是用触角在交流,还发现不同家族的蚂蚁是不团结的。