养蚕观察日记
养蚕观察日记蚕宝宝的“出生”四月初,我科学学具袋里的蚕卵孵出来了。蚕宝宝长得非常奇怪,本来我以为蚕宝宝刚孵出来就应该是白色的,但是我看到的却是黑色的,只有芝麻大小。我用放大镜仔细观察,发现蚕宝宝的身上长满了绒毛,而且疙疙瘩瘩的,颜色也不均匀,黑一块白一块的。刚开始养的时候,我怎么也找不到桑叶,后来科学老师告诉我们蚕宝宝也要吃莴苣叶。于是我让妈妈到菜场里买了苣,我马上摘下莴苣叶给小蚕吃,但是,它们好像不怎么喜欢吃,于是我决定一定要找到桑树。
我历尽“千辛万苦”终于在附近的小区里找到了桑树。现在我的蚕宝宝每天吃着我采的桑叶,正在茁壮成长,它们现在已经“出生”了将近一个月,最大的蚕宝宝已经有2.3厘米长了。我希望它们快快长大,变成蚕蛾,产出很多的卵。蚕蛾出茧这个周六的早晨,我起床的第一件事就是看看蚕蛾有没有出茧。我像往常一样打开纸盒,发现已经有两只蚕蛾出茧了!我高兴极了,但仔细一看,原来两只都是雄蛾,不能XX产卵。同时我还发现旁边有一个茧在不停地滚来滚去,我怀着好奇心把茧拿起来看了看,有一个部位有些透明并湿漉漉地,我估计这只蚕蛾快出来了。过了一会儿,我透过这个部位能偶尔看到它的一对眼睛和触角,若隐若现地。后来那个部位越来越突出来了,还听到声音,可能是它在用牙齿咬茧的声音吧。
终于,这个茧破了,蚕蛾的头先露了出来,但是它出茧的时候是仰面朝天的,我看了赶紧给它翻了一个身。紧接着,第一、二、 三对足也出来了。但是还有半个身子没有出来,我用手把茧固定住,它的后半个身子也顺利出茧了。我发现它是个雌蛾,另外两个“新郎”(雄蛾)马上扑扇着翅膀“抢新娘”。其中有一只雄蛾动作快,先抢到了。这是我第一次看蚕蛾出茧。