盘里,放在窗台上。我盼望着它们能够快快发芽、长大。
第二天,有的蒜瓣的顶部已经发黄,裂开了一个口子,里面的嫩芽都能看到,底部长出了雪白的根须,大约3mm;还有的没有动静,可能它们还在睡觉吧。
第三天,部分大蒜长出了嫩绿的小芽,有1cm。我每天给它换水,还把它们放在阳台上晒太阳。小芽争先恐后的生长着,生怕落后。
第四天,大蒜的小芽变成了细长、嫩绿的叶子,这就是蒜苗。长得最高的有3cm,长得矮的也有2cm长。须根更长了、弯曲了。
第五天,我发现蒜苗更绿了,更高了,分成了2片叶子,它们最高的5cm,矮的也有3cm,参差不齐,像是小朋友们在比身高呢!白白嫩嫩的根须缠绕在一起,一片片嫩绿的蒜苗在阳光下伸展开来,好像在冲我微笑。