一个星期六的上午,我和奶奶去超市买东西。刚走出院子大门,我看见一只燕子低低地在我和奶奶头上滑翔。我突然想起才学过的气象谚语:燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到。呀!那不是马上就要下雨了吗?我心想。
“奶奶!马上要下大雨啦!”我大声叫着。奶奶不以为然地说:“胡说什么呢!现在是大晴天,怎么会下雨呢?”我指着在我头上盘旋的燕子,说:“你瞧!燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到!”奶奶对着盘旋的燕子疑惑地看了一会儿,若有所思:“走,回家取伞!”
就在我们到楼下时,刚还笑眯眯的太阳公公被天空“强盗”乌云劫持了。下起了倾盆大雨,刚才还玩得不亦乐乎的小朋友们,四散奔逃,聚在一起的老爷爷老奶奶,都匆匆道别,快步往家走。
通过这件事,我明白了谚语是人们长期积累的经验,往往比天气预报更准。