毛毛虫的观察日记
这周的作业是写观察日记,我正在为要观察什么东西犯愁的时候,妈妈把我从房间里叫了出来。一看厨房菜架旁边的地上爬着一条约两厘米长的毛毛虫,我一时有点害怕,可灵机一动,哈,有了!这不正是老天赐给我观察的小家伙吗?于是我便找了一个小盒子做为了它的新家。
现在让我来好好瞧瞧这小家伙吧:它的头是暗红色的,长着一双芝麻大小的椭圆形的眼睛。听妈妈说那是复眼,其实每个复眼里面都有许多单眼。眼睛下面是一个黑乎乎的小巧玲珑的嘴巴。身上毛茸茸的,呈棕绿色,这是一种保护色,为了不让敌人那么容易就能发现它。同时,它身上还有一圈圈环形的花纹。毛毛虫共有八对足,妈妈告诉我前面三对是胸足,后面五对是腹足和尾足,爬行的时候它们的分工是不一样的。
毛毛虫很有趣。我用小棍一碰它,它就缩成一团,好像是在保护自己,缩起的形状就像被缠得一圈圈的面筋。它爬行的时候总是尾部向前缩,身体前半部分再向前伸,这样一伸一缩地交替进行。别光顾着观察了,它是不是也饿了呀?我立刻去厨房撕了一片生菜叶放在它旁边,然后静静地趴在一边继续观察:毛毛虫一会儿就爬向菜叶,不大工夫菜叶的边缘竟然凹进去了一块。原来这小家伙吃得正香呢!它吃一小口向前爬一下,再吃一小口再向前爬一下,好可爱吆!
中午,我把它放到窗台上,等我再去看的时候发现它一动不动。我着急地哭了起来,问妈妈:“它是不是死了啊?”妈妈笑着说:“傻孩子,它是在休息呢!”我还是惦记着再去拨弄一下它,果然它抬起头来,好像在对我说:“你这个调皮蛋,害得我午休都睡不好!”毛毛虫是不是很好玩啊?
我问妈妈毛毛虫长大了会变成什么样子?妈妈说:“毛毛虫是蛾类和蝶类昆虫的幼虫,中间是要有一次蜕变过程的。”
我多么希望我的毛毛虫快点长大变成美丽的花蝴蝶啊!