我家养了六条鱼。其中三条是“金菠萝”鱼,另外三条是一大两小三条金鱼。
“金菠萝”的模样真有趣!你看,淡黄的身子上面有红色的斑点,尾巴、鱼鳍,都是白色的,好像一个有趣的小丑呀!第一次我见到它的模样时,忍不住哈哈大笑起来。
我觉得金鱼长得蛮漂亮的。它们的身子是红色、橙色、白色,鳞片也是这三种颜色。尾巴、鱼鳍自然就是白中带红了。最重要的时候是当它们晃动尾巴的时候。那个时候,它们的一条条尾巴犹如一把把扇子,它们晃一下尾巴,就好像扇子扇了一下,看得我眼花缭乱。
我觉得我家的鱼很有趣。每当我给它们喂鱼食的时候,它们就会争先恐后地游到水面上,拼命地抢着鱼食。吃饱了,就会心满意足地游回水底。有的时候还会游到我面前,向我摆尾巴,好像在对我说:“谢谢!谢谢!”
我的脑子一直有一个问题。那就是:鱼是用身体哪个部分来游的呢?这个问题我冥思苦想了很久,怎么也想不出答案。
最终,这个问题还是在科学课上被老师解答了。答案就是:鱼是用鱼鳍来游的。当时,我想起了老师在课堂上说的一句话:“在生活中只有留心观察,认真思考,才会有新的发现。”我打算回家看个究竟。
回到家,我在鱼缸前仔细观察,只见六条鱼游动时,鱼鳍都在左右摆动,现在我终于相信老师说的话了。
我家的金鱼真有趣!