观察日记
今天是星期二,忙完早上的事以后,我便约了几个毕业前的同学一起去山上捉蝴蝶。
【精选】观察日记范文5篇
来到山上,只见这里绿草如茵,漫山遍野绽放着花朵。我们刚走到花丛中,便有几只美丽的花蝴蝶翩翩起舞。哇,好漂亮啊!一只美丽的花蝴蝶上下扇动着翅膀,刚飞高了,却又平展翅膀,滑了下来,飞到一朵正在绽放的野花上。虽说是在站立,但翅膀依旧上下拍打。它用六只脚把身体支住,以防风儿把自己吹跑,然后把嘴小心的伸直插进花蕊中吮吸花蜜。我对伙伴说:“我去捉那只蝴蝶。”随后用凌波微步走到花前,乘它不注意,轻轻地伸手捉住了这只蝴蝶。
我轻轻的捏着翅膀,想仔细的观察,可它一点儿不配合,使劲地挣扎,好像在说:“快放了我,你这个调皮鬼。”我说:“别动,等我观察完后就放你走。”说罢,蝴蝶好像听懂了我的话,真的不动了。我这才观察起来。只见蝴蝶头部有两只黑色的大眼睛,亮晶晶的,在眼睛上方有两根柔软的触角,底部很细,越往上越粗,在触角顶部还有两个触点。胸部很结实,上面长有三对足。后边是软软的腹部。最大最美丽的还是那两对翅膀。张开看,非常漂亮,花纹竖着排列,五颜六色,特别惹人喜爱。
我看着这只花蝴蝶,不由自主就松了手,实现了我的诺言。我想:蝴蝶是大自然的一员,也是大自然的装点工,放了它,不仅是为了实现我的诺言,也是让它回归自然。