9月15日 星期日 多云
吃过晚饭,我拿着放大镜去小院观察动物。我发现有许多蚂蚁。对,今天就观察蚂蚁!
我捉来一只大青虫,对着齐头并进,排列如龙的蚁队,将肥肥胖胖的大青虫放在地上。
大青虫不知灾难来临,几只蚂蚁扑上去。大青虫甩掉了这几只蚂蚁。可它们不甘示弱,翻过身来继续咬大青虫。奇怪,怎么这时有蚂蚁偷偷地回去了?
一会儿,这些看懦弱的蚂蚁又多了许多,它们浩浩荡荡地奔跑过来。看,蚂蚁拖动了大青虫!可一会儿肥胖的大青虫又压住了蚂蚁。蚂蚁和青虫的大战进行得十分激烈。
随着时间的推移,战争逐渐升温。大青虫愤怒了,它用胖胖油亮亮的身体压蚂蚁,又有许多蚂蚁“千里迢迢”地“涌”来增援。蚂蚁如魔术师地增多了许多倍,他们有的吸大青虫的体液,有的还不时地跟大青虫“互动”——用锋利的牙齿夹它,有的在前方清道带领蚂蚁拖着大青虫回家。
我看得津津有味,似乎听到了蚂蚁一路上的欢歌笑语,领悟到蚂蚁回穴准备共享劳动成果的快乐。
人工降雨了!——有个男孩把半瓶矿泉水往地上倒,还高呼着“人工降雨了咯!”蚂蚁们逼迫绕道而行。可是那个小男孩又把蚂蚁回家的路口堵住。幸运的 是:水没有洒到蚂蚁身上。那小男孩有了灵感,把水浇在了蚂蚁身上。我用手挡住蚂蚁,以免被水冲到下水道。蚂蚁爬到我手上,用嘴亲我的手,好像在感谢我救了 它的命。然后又立刻爬上了放水的小男孩身上。小男孩吓得面如土色,立刻跑得无影无踪。
我们人要像这样团结。遇到困难要一起遮风挡雨,同舟共济,只有这样才能更好的生活。