今天,我在阳台上浇水的时候发现了几个忙碌的小身影。仔细一看,原来是几只不起眼的小蚂蚁。它们有着圆圆的脑袋,小小的身子,六条细腿,还有两支好动的小触角。可别小看了它哦,它可以举起比自己体重重50倍的物体哟,是自然界中名副其实的大力士!他们在阳台上跑来跑去,四处觅食。我想:这么热得天气,小蚂蚁还要外出觅食,太辛苦了!我刻意把吃剩的肉骨头给它们,这肯定是一件两全其美的好事!
事不宜迟,说做就做!于是我把几块小骨头放在小蚂蚁的面前。果然,几只小蚂蚁前来打探。当它们发现这是美味的食物时,赶紧跑回巢穴告诉兄弟姐妹们,今晚有大餐吃了!在回去的路上,蚂蚁与每一个和自己相遇的小伙伴都亲热地用头上的小触角相互触碰打招呼、传递信息。很快,一支密密麻麻的蚂蚁部队出现在小蚂蚁的巢穴和骨头之间。我认真地观察后发现,原来蚂蚁主要分为两种,一种是普通的工蚁,它是群体中最小的个体,但数量却最多,主要负责采集食物,建造和扩大巢穴等等;还有一种是兵蚁,它有个很显著的特点——头大,上颚发达,可以轻易地粉碎坚硬的食物,在保卫群体时起到很大的作用。蚂蚁们如同潮水一般爬上了肉骨头,源源不断,很快骨头上布满了黑黑的小点。
蚂蚁部队蜿蜿蜒蜒,那蚂蚁巢穴在哪儿呢?我跟着蚂蚁的路线很快地找到了原来它的巢穴在我家的大花盆里呀!我家的大花盆里那棵植物上垂下许多树的须根,刚好有一根靠在了花盆的边缘然后垂到了地面,给蚂蚁建造了“天然”的楼梯。挺聪明的嘛!呵呵,聪明如蚂蚁也不过如此吧,自己把老巢都出卖了!
后来妈妈回来,我告诉了妈妈我们的小邻居。小家伙们到晚上要睡觉的时候才把肉骨头消灭的差不多了,真有毅力!妈妈告诉我蚂蚁群体里还有两种——蚁后和雄蚁,不过这两种蚂蚁不会出现在巢穴以外。
蚂蚁真有趣,是一种勤劳可爱的小昆虫。它们的勤劳、擅于利用周围的事物、有耐心、还有团结精神都是值得我们学习的!它们是我们的好伙伴,是大自然的“清道夫”,请大家千万不要伤害它们哦!