第一天吃过晚饭,妈妈就开始剥蒜瓣。啊!要种蒜苗了,我十分高兴。妈妈选了一些白胖胖的大蒜瓣作种,我在旁边帮着妈妈选种。选好种,妈妈拿来一个空盘子,把选好的蒜种一个紧挨一个摆在盘子里,然后浇上了水。我心想:“蒜瓣的头光秃秃的,不用土,只浇水,它们能长出蒜苗来吗?”
第三天刚过了两天,蒜瓣的顶端就裂开了,露出了一点浅绿色的芽儿,像小鸡从蛋壳里刚伸出来的小嘴,用手一摸,软乎乎的。再看它们的根部,已长出了一些短短的须根,立在盘子里。我害怕蒜瓣倒了,就把它们一个一个往下按。妈妈看见了,说:“小傻瓜,别按了,会把它们弄死的。”我忙问:“那怎样办?它们容易倒啊。”妈妈笑着说:“过几天,根长长了,就不会倒了。”听了妈妈的话,我放心了。我又想到第一天的问题,就问妈妈。她说:“蒜瓣本身就有养料,只要温度适当,有充分的阳光、空气,没有土照样生长。”噢,原先是这样,我心中的谜解开了。