上午我正在看书,突然桌子上一盒标有“蛋挞”的食品盒映入我的眼帘。我走过去把盒子打开,哇!我简直不敢相信自己的眼睛,盒子里的蛋挞上爬满了蚂蚁。我很生气,可转念一想:趁此机会观察一下蚂蚁是怎样发现和找食物的,可能会很有趣呢!
想到就做,我把蚂蚁挑出来,然后从蛋挞里选了一个被蚂蚁啃得千疮百孔的蛋挞,放在一个碟子里,剩下的倒出来,用袋子装好,放进冰箱里。
蚂蚁们发现在自己的食物被抢走了,似乎有点生气,团团地转了一会,就四处散开,决心要把食物找回来。有几只蚂蚁爬到了碟子上,发现了蛋挞,非常高兴。有两只蚂蚁马上折回去,找来同伴,请它们共同分享美食。蚂蚁们飞快地向蛋挞奔去,通消息的那两只一边走一边还回头,似乎在催促同伴:“快快快,我们去吃好吃的!”
蚂蚁为什么能那么快找到食物呢?我决定多看看书,把这个问题弄明白。