我和妈妈去散步,在路边看见了一群蚂蚁。
妈妈告诉我:“蚂蚁爱吃甜食。”为了验证这个说法是真是假,我拿了块涂着蜜糖的面包,放在蚂蚁经常出没的地方,然后静静地等待。
一会儿,一只蚂蚁路过。它遇到“面包山”,却好像根本不在乎。只是用嘴咬了咬就走了。难道妈妈说的不对?不然它怎么不吃呢?我有点搞不懂了。没想到,不一会儿,许多蚂蚁浩浩荡荡直奔"面包山"来了。我这才明白,原来那只蚂蚁是侦察兵。它出来寻找食物,找到食物后,就回去通知同伴一起来。
不久,围着“面包山”的蚂蚁越来越多,黑乎乎地挤成一堆。它们一边吃,一边还用脚碰来碰去,好像在说:“这面包真好吃,真甜!”没过多久,它们吃饱了,“面包山”还剩一些。它们很珍惜粮食,每只蚂蚁各自搬了一点回去了。
通过这次观察,我明白了,蚂蚁确实爱吃甜食。