冬天的早晨,天气寒冷,北风扑面有如刀割,而且经常是雨雾朦胧。大雾笼罩时,整个星城浸在乳白色的浓雾里,如同一座云上城,虚无缥缈,秘不可测。当我置身其中,四周都是一片茫然,犹如走进仙境。
不过,大雾消散,柔和的阳光洒向大地时,冬天的早晨又是美丽的。远处的山,远处的建筑物显得比平时更好看,尤其是初冬早晨岳麓山那漫山遍野的红枫,从山顶到山下,就像一条红色的河流飞泻而下,又像在山头挂起一条艳丽多姿的红色绸带,把整个岳麓山点缀得十分秀美。近处的落叶树上,残留的黄叶或红叶随着萧萧的寒风纷纷投入到大地母亲的怀抱,只有松树、柏树不具“风魔”,不畏严寒,仍然披着翠绿的衣裳,英勇无畏地挺立着。曾经生气勃勃的小草已变枯黄,同花儿一起进入了甜蜜的梦乡。
为了御寒,我穿上暖和的羽绒服走在上学的路上时,发现街上的行人也都穿上了各种各样的、色彩鲜艳的冬装,有的忍不住还把衣领翻得高高的,缩着脖子,耸着肩,把手插进衣袋里。尽管天气寒冷,但人们又好像冷得还挺有精神的呢!你看!急匆匆赶着上班的叔叔、阿姨们,个个满脸通红,哈着热气;公园里、广场上迷人的舞姿,轻快的旋律,人们精神焕发;还有小商店刺耳的叫卖声和农贸市场热闹的交易场景……处处充满着健康的笑脸和欣欣向荣的景象。
冬天的早晨是美丽的。我爱冬天的早晨。