11月16日 星期一 晴
千条线,万条线,落入水中都不见。你猜,它是什么?对啦!它就是雨。
小时候,我一哭,奶奶就逗笑说:“下雨啦!”我想:下雨就是云朵在哭吧。长大后,我就知道雨是怎么来的了,让我来跟你们讲讲吧!天空中的云就像一个巨大无比的大仓库一样,里面聚积着无数的小水滴,在上升气流的影响下,云层变得越来越大。等到小水滴的重量大到一定程度,云层再也托不住它时,就会从云中哗哗地落下来,成为降雨了。
最近阴雨绵绵,每天从早到晚几乎没有停下来,天气一直非常潮湿、阴沉,像一个很不开心的小孩,太阳公公已经很久没有来上班了,妈妈看着阳台上的衣服愁眉苦脸地说:“下雨天,我晾的衣服都晒不干了。”爸爸皱着眉头说:“下雨天,我不能骑自行车上班了。”奶奶也失望地说:“这样的天气都不能去操场锻炼了。”
大人们都说雨不好,但在我们小朋友的眼里,下雨可是非常好玩的:下雨的时候,我可以撑起我的小花伞,穿上我的小雨鞋,去踩水坑,跟雨宝宝在一起玩,好开心啊!下雨的时候,窗玻璃上都是雾,我就在玻璃上用手指一笔一画地画起了画,窗玻璃就变成了我的画板;下雨的时候,我和小伙伴们在学校大厅里玩“滑滑梯”,我感觉自己就像只小鸟一样,在天空中自由地飞翔着,这种无忧无虑的感觉真让人兴奋不已啊!
看,这就是变化万千的雨,淘气又好玩的雨,给我的童年添加了无限乐趣的雨!