一天,我正想午睡,眼睛一张一合之际,看到一只貌似“黑珠”样的东西在墙上慢慢的移动,于是我蹑手蹑脚地靠近它仔细端详起它。着“黑珠”全身毛茸茸的,有很多黑色略显毛茸的脚。这不是被称为“八脚怪”的-------蜘蛛嘛。虽说只有黄豆般大小,看着确也怪吓人的。
我拿来放大镜观察它,这时候它似乎有所察觉了,便快速的向一个角落爬去,原来角落有一张蜘蛛网,一只小飞蛾正被粘住那里。但是蜘蛛并没有马上去吃它,而是在边上静静的观察着,等待着什么似的,看来它是要等小飞蛾垂死挣扎过后,筋疲力尽之时毫不费力的美美的饱餐一顿啊。几分钟后,蜘蛛向小飞蛾爬去,眼见它绕着小飞蛾熟练地转了几圈,一边还不停的吐出蛛丝,把它来了个“五花大绑”,使它动弹不得,然后便大饱口福了。。。。。。
蜘蛛网能粘住虫子,而为什么不会粘住自己呢?带着着这个疑问和好奇我便问了爸爸,爸爸叫我上网百度一下,就会知道了。我听从了爸爸的意见,就查了资料。
原来,蜘蛛有两种特性的蛛丝,一种是有粘性的,另一种是没有粘性而带油性的。蜘蛛行走时都是走没有粘性的那条路线。如果自己不小心被粘住的话,它就会吐出带油性的蛛丝涂抹在身上,这样就可以轻松的脱身从而行动自如了。
蜘蛛真可谓是织网高手,有智慧的捕猎能手啊。