观察蝌蚪的日记
五一放假期间,爸爸带我去郊外玩,我们来到一条小河边,看到了成群结队的小蝌蚪在水里游来游去,我想:总是听说蝌蚪长大后会变成青蛙,真想看看啊!我们就用矿泉水瓶捉了几只带回了家。
回家后,我把它们放在了一个大大的玻璃容器里,看着它们欢快的游着,我心里充满了期待。我和爸爸给它们买来鱼虫喂食,观察它们的变化。三天后,我发现有一只蝌蚪的尾巴开始膨胀,尾巴两侧出现两个小黑点,慢慢地,两侧的黑点开始变长,形状是弯曲的,并且上粗下细。紧接着,后腿端分出了脚趾,两条后腿就完全成形了。随后两天,蝌蚪的两条前腿长了出来,尾巴也开始变短了,几乎快看不见了,身上还穿上了绿衣裳。爸爸说:“小蝌蚪要变成青蛙了。”
看着一只只小蝌蚪纷纷变成了青蛙,我兴奋极了!虽然恋恋不舍,我还是和爸爸把小青蛙放生到我家附近的小河里了,我想这样它们会更开心,还能多吃害虫。晚上,我静静地躺在床上,听见远处传来阵阵哇叫声,我想生物的变化真是奇妙啊!