我家有三个可爱的小东西——小蝌蚪。它们跟了我一个很大的启发,下面,我就跟你说说发生的事吧!
他们来到我家后,天天自由自在。过了一个星期后,有一个小蝌蚪长出了后腿,我高兴的把这个好消息告诉妈妈。可妈妈却说:“他们活不了多久的,只有把他们放回大自然才能让他们健康的成长。”我不相信,说:“妈妈,这是完全不可能的事情,它们一定会变成三只小可爱的。”但过了几天,小蝌蚪们很少动,我就以为他死了。试图用手摸一下它,它虽然动了,但动一下就翻肚子。看见这情况,我非常着急。立刻跑过去问妈妈小蝌蚪为什么会这样。
妈妈笑着说:“如果你一个星期多都没吃东西,那你会饿晕吗?哈哈……”“哦,也对!”我挠挠我的小脑袋,一边笑一边说。我跑到房间里,把我爸爸以前给我买的鱼料拿出来,撒一些下去,可这三个小家伙竟然不吃。这就奇怪了。我又去问妈妈,妈妈说:你真是个傻孩子,那些小蝌蚪都是在田里生活的,它们只吃田里那些水中细菌,真么会吃我们这些人工饲料呢?”“那该怎么办?”我问。妈妈说:“最好的办法就是把他们放回田里,不然他们迟早会死在你的手里。把他们放回去吧!”
我立刻拿着瓶子,把他们放回了田里。它们回到了家,高兴的摇摇他的小尾巴,好像在说:“谢谢你,再见!”然后就游走了。
他们所给我的启发是:“大自然中的生物都有他们的生活习性,我们不能用我们人类的方法强行去玩、养他们,这样的行为最终只会害死它们。