早上,太阳公公刚刚升上来,万物就苏醒了。阳光照射到大地上,一切都是那么的美好呀!
一只小鸟飞累了,就飞到了一条紧挨着大树的河流喝水。这是它看见一只小蝌蚪在河里游泳,就笑着说:“小不点,你来游泳呀。”小蝌蚪抬起头,说:“是呀,现在就数这条小河最干净了,所以我才来这里游泳呀!”“想不到你这么小年纪就会游泳了?”小鸟的语气中带着讥讽。小蝌蚪听出来了,小鸟在讥讽它,就说:“你别看我小,游泳我可是行家,你有胆量下来和我比赛游泳吗?”
小鸟说:“那你有胆量到天空中和我比赛游泳吗?”........就这样,它们吵了起来。最后,谁也不理谁了。
几天后,小蝌蚪和小鸟又在小河边见面了。而这次不同的是:它们都把嘴巴翘的高高的,背对着对方。这时,大树公公说话了:“你们别生气了,你们各有各的好处,也各有各的坏处,你们俩应该学习对方的好处,努力改掉自己的坏处,而不是在这里吵架。”
听了这话,小鸟慢慢转过身子,对小蝌蚪说:“对不起,我那天不应该笑你小,你能原谅我吗?”
小蝌蚪听了这话,也转过身子,说:“我能原谅你。那天的事我也有错,不如我们做好朋友吧!”
小鸟高兴的说:“好呀!”
于是,它们围着这棵大树高兴得唱着,跳着。