10月20日星期三晴
早上,我到一个小湖里,找了十几颗青蛙卵带回家。
在一颗颗晶莹剔透的卵里,一只只身体乌黑的小生灵正在里面打滚,把这珍珠似的壳撑破。终于,这些卵壳破了,小家伙们落入水中,为大自然这美丽的画卷平添了许多生趣。
刚开始,这些小蝌蚪全身乌黑,尾巴长长的,就像逗号。它们在玻璃水缸里游来游去,还拼命想把那不会破裂的水缸用头撞破,十分可爱。过了几天,这些小家伙尾巴两侧长出了两条又短又黑的腿,上面裹着一层淡绿色的皮。而且,它们比以前更加活跃,似乎是在为自己长出腿高兴。
又过了几天,它们的后腿长了许多,大概有5毫米,身体的上半部分长出了约2毫米,个头也大了很多,上面有几条黑色的花纹,尾巴似乎也变短了。
时间就这样不知不觉溜走了。眨眼间,以前的小蝌蚪已经变成了现在的小青蛙。它们有着强壮有力的后腿,灵活自如的前腿和尖尖的脑袋。现在,它们有几只正在缸里进行跳远比赛,有几只正在比谁嗓门大,你听“呱呱呱呱……”总之,缸里热闹非凡。
强壮的青蛙是从弱小的蝌蚪变过来的,它的形态发生了翻天覆地的变化。这就是大自然的奥秘与魔力呀。