我养了些小蝌蚪。我把它们放在泡沫盒里,那些坑坑洼洼的小格格就成了它们的泳道,成天像走迷宫似的在里面穿梭,还时不时探出小脑袋呼吸新鲜空气,非常可爱。
这是我养小动物最成功的一次。春暖花开的时候,我和爸爸在水塘边捞起一团黑芝麻似的蝌蚪卵和一些水草。我把它们装进大脸盆里,放在阳台上晒太阳。
过几天,卵孵化出了小蝌蚪。小蝌蚪在阳光的沐浴下,快活地摆着小尾巴游来游去,既像许多小逗号,又像五线谱里的四分音符。它们有的在东游西逛,有的懒洋洋地卧在盆底休息。我用筷子搅动一下,它们便立刻被惊醒,攸地一下往前蹿去,盆子里便像开出了一朵朵墨菊。
又过了一个星期,蝌蚪们陆续地长出了一对浅灰色的外鳃,身体也长出了墨绿色的花纹。长的快的,已经有了后腿,尾巴短了一些。尾巴不是掉了,而是被身体慢慢吸收了。慢慢地,小蝌蚪长出了前腿,变成了墨绿色的小青蛙,尾巴也只剩下一个小尖尖。这是,它们就不愿意始终呆在水里,拼尽全力向上蹦跳。我把盘里的水倒掉一些,再在盘中间放了三块小石头。这下可热闹了,石头上爬满了小青蛙,有的还像猴子一样在石头上来蹦跳去。小家伙们只有成人指甲盖那么大,但个个像个小精灵,整天无忧无虑,在石头上或者水中嬉戏,吃水中的浮游生物。小蝌蚪渐渐地长大,尾巴不知不觉地消失了。
为了挽救它们的生命,我依依不舍地把它们放回了青砖湖。青蛙是人类的朋友,我们应该好好保护它们。