望着鱼缸里游来游去的小蝌蚪,我的思绪一下子就飞到了那天捉小蝌蚪的情景。
那天,妈妈对我说:“钟怡,今天天气不错,妈妈带你去郊外捉小蝌蚪吧。”这对我来说可是一件从未经历过的稀奇事,我兴致勃勃地答应了。
我们来到郊外的池塘边,看见有许多人蹲在池塘边玩,嘻嘻哈哈的,热闹非凡,我走近一看,原来也在捉小蝌蚪,我按耐不住,拿起瓶子,跳进水里,开始捉小蝌蚪。
小蝌蚪仿佛听到警钟,刚刚还成群结队围在一起,在我下水的一瞬间,纷纷从我身边溜走了。妈妈见我这狼狈样,给我指了一条“明路”,说你下水动静这么大,小蝌蚪不游走才怪,你下水时脚轻一点,手慢慢放进水里,看准时机,再把手拿上来,这样一定能抓住!
我听后,恍然大悟,照着妈妈的话,站在水里,静静地站了两分钟,默默地祈祷:小蝌蚪,小蝌蚪,你快快游来吧,不然,我的脚快撑不住了!不知道是听到了我的哀祷还是对伫立在水中的两根“大柱子”产生了兴趣,小蝌蚪们都向我们这边游来,我看见:这些小蝌蚪黑黝黝的,小小的尾巴,大大的头,心里欢喜的不得了,生怕把他们吓跑。
我轻轻地弯下腰,一只手轻轻地放进水里,等蝌蚪游过来时,我的一只手以迅雷不及掩耳之势把一群蝌蚪捧了起来,放进瓶子里。不一会儿,我用这种方法捉住里好多只蝌蚪,我高兴地拿起瓶子,向妈妈炫耀着我的战利品。妈妈看见这些蝌蚪在瓶子里挣扎,于心不忍,对我说:“钟怡,这些可都长大后变成青蛙可以帮助我们消灭害虫,是益虫,我们把它们放生了吧。”