我养的小蝌蚪已经三个周了,今天,我忽然发现蝌蚪发生了变化:蝌蚪的头变大了,有大约7毫米长,2毫米厚,尾巴约有1厘米长。
最令我惊讶的是蝌蚪的身子和尾巴交界处长出了两条非常短的后腿,后腿形状像1毫米长的小蝌蚪,前边一个黑点,后边一条又细又短的线。后腿刚长出来,看不清脚趾,而且尾巴也没有变短。
我偶尔喂它们一点饼干碎末,小蝌蚪看见饼干就小心翼翼地游过去,张开嘴巴一下子逮住食物,也不吃就到处乱游,可能它是怕给别的蝌蚪抢去了食物吧。
我必须为小蝌蚪建造一个小岛,让它出来透透气。因为老师告诉我小蝌蚪长腿的时候就是长肺的时候,必须到陆地上呼吸新鲜空气。我想在小盆里放上一块石头作为小岛,可是爸爸让我放上一块厚纸板,因为纸板浮在水上,小蝌蚪很容易趴在上面呼吸。
小蝌蚪终于长出了很短的两条腿,不知道什么时候才能变成青蛙呀?