晚霞是大自然给天边装修的背景墙;是太阳临睡前给人们的礼物。晚霞之所以绚丽,是要人们怀恋黑夜前的光明。每次晚霞出现,都令人们兴奋,更能让摄影者举起镜头面对它的璀璨。
那云霞如同多彩的绸缎,舞动着激情,变换着姿态,改变着色彩。我敢说每次的晚霞都是有个性的,不可能完全一个姿态、一个色彩、一种组合,如同世界上每个人的面孔都不同一个道理。晚霞有时是玫瑰红,一层层的玫瑰色染料把天边涂抹得通红一片。晚霞有时是橘黄,这是大自然换了染料。晚霞有时是各种颜色搭配在一起的,五彩斑斓,像把各种彩绸抛在天空。晚霞之所以绚丽,是雨后的云密度增大受阳光照射形成的。所以不是雨后的天气,晚霞是很少出现的。
人们说不经风雨不见彩虹,其实,不经风雨晚霞也不会有的。我联想到,人过中年进入老年,不正应该像晚霞一样绚丽多彩吗?人的一生历经沧桑,经历风雨,饱尝辛酸,但一生的打拼积攒了财富、积攒了幸福,积攒了朋友。到了晚年恰是该享受生活了。正像那晚霞,轻轻松松地把自己装饰成一幅壁画悬挂在西边的天空,尽管天最终是要黑的,它仍然要保持自己的尊严,在夜幕降临之前尽量绚丽着自己,多彩着自己!