观察记录:拼图
观察目标:
1、了解孩子对拼图的掌握状况。
2、了解孩子对各种图形的认识水平。活动状况:这天朱俊楠、开心等小朋友在数学区玩拼图形娃娃的游戏。这是一个认识形状的复习活动,要小朋友先自我拼出一个娃娃来,然后数一数自我用了几个正方形、几个三角形、几个长方形、几个圆形。
具体记录:
朱俊楠先拿了一个圆形当娃娃的头,然后拿了一块大一点的长方形当身体,然后在长方形的下面放了两个小长方形当腿,之后他又拿了两个小的长方形放在头(圆形)的两边,我正纳闷这是什么东西的时候,我看到他又拿了两个小三角形放在这两个小长方形的旁边,我问他这是什么,他告诉我说是手。原先,他把手臂安在头的两边了。再看看其他几个小朋友,发现他们也是这样,把手臂安在头的两边。
这时我对他们提问说:“你们看看你们的手臂长在什么地方?”他们看来看去,然后说:“在身上。”“对,那你们就应把手臂安在什么地方呢?”朱俊楠犹豫了半天,拿着长方形一会儿在头上放放,一会儿在身上放放,最后试着在身上拼上,还不放心地看看我的眼睛。看我没有异议,才确定下来。
最后拼完的时候,我问他:“此刻是不是像个娃娃啦?”他点了点头。
分析反思:
在拼图的时候,在画人的时候,小朋友会把手臂画在头上,这是小班小朋友绘画的特点,可能对他们来说,手臂长在肩膀上这个方位,小朋友还是不能正确的辨别出具体方位才会表现出这种绘画特点。
我们中班的孩子会有这种状况,是因为他们原先没有学过绘画,所以绘画的水平还是在最原始的状态中。
教育推荐:
当孩子出现这种状况的时候,我们需要帮忙孩子认识身体的结构,帮忙他们提高绘画的水平,当他们不会画的时候,也能够用拼图或者黏贴的方式来表现人物。
因为是很多小朋友都不会画,所以我们能够进行一个这类的群众活动,帮忙大多数孩子掌握这个技能。