4月2日星期六晴
前几天,我在一本书上偶然看见了一个观察小实验,说用剪刀把一支花的花茎从中间剪开,分别插在一个装有红颜色墨水和蓝颜色墨水的小瓶子里,过不了几天你就会神奇的发现——本来白色的花竟然变成了一半红一半蓝!
于是我决定做做这个小实验。我先找来了两个一次性塑料纸杯,一个杯子里面乘了小半杯的蓝墨水,一个杯子里成了小半杯红墨水。然后又把事先准备好的花的花茎剪成了两半,分别插在了两个杯子里。
4月3日星期天阴转多云
中午,我刚从外面玩回来,肚子饿得要命,可是刚一回家我就把肚子饿的事抛到了九霄云外,连忙跑到了正在被做实验的小花旁。真像书上说的,我的小花的茎已经变得有点成蓝色和红色了。
可是,一天花的茎草有一点点不明显的颜色,要是等花全都变成了一半红一半蓝可得等到猴年马月啊!于是,我就按照花喜欢阳光和热就能长得快的特性,把花放到了阳台的暖气上。因为我家的阳台面阳,所以阳光非常充足,足够让花长得飞快了。
4月4日星期一晴
因为今天放假,所以我早早的就起床去看小花。可刚看到小花,我就大吃一惊,连忙跑过去。原来,不知道怎么了,昨天还看起来好好的小花,今天怎么都有些蔫了,随时都有可能死去。
看着小花这幅摸样,我真是心急如焚。要是小花死了的话,这几天的努力可就白白浪费了。正当我没有丝毫办法的时候,我突然想起了一个好办法——滴营养液。
以前我看见过妈妈在快死的植物的花盆里,滴了几滴营养液,结果奇迹发生了。第二天,这盆快死植物竟然生机勃勃,而且生命力比以前还要顽强!于是,我找来了营养液,分别在两个杯子里滴了两滴。看着小花吸收了营养,慢慢的恢复了,我才舒了一口气。()
4月5日星期二晴
早上,当我再去看那支小花的时候,结果让我高兴的跳了起来。不错!我的小花变成了一半红一半蓝!真是太漂亮了!
这次观察实验真是太有趣了。大家觉得呢?