星期天早晨,我来到阳台上,发现洗衣板上有一只甲壳虫。它是黑色的背部和六只脚上有许多白点点。腹部是白色的,上面有许多黑点点。我觉得它挺有趣的,就和它玩了起来。我拿来一把剪刀放在它面前,让它爬上来。然后把它放进一个装满水的脸盆里,想看看它会不会游泳。没想到它居然会游,而且游得比我想象的要好得多。它一下又一下地划着水,一会儿就游到了盆边。
我想它肯定不想游了于是又用剪刀把它救了出来,把甲壳虫放在地上后,我又逗起它来。我用剪刀把它翻了个身,想看看它是怎样翻回来的。谁知一眨眼的功夫它就翻过过身来了。我又把它翻了过去,您地看了三遍,这回我看清楚了。它被翻了身后,马上用最后—对脚使圣劲—蹬,就—个前滚翻翻回来了我发现它和乌龟翻身的姿势不样,乌龟是侧着身翻回来的,而它却是向前翻的,真是奇怪。
我问妈妈这是什么虫,妈妈看了看,说:“这虫我们平常叫放屁虫。”我又问:“为什么叫放屁虫呢?”妈妈想了想说:“你只要轻轻摸一下它,放屁虫就会释放出—种难闻的气体。如果熏到手上的话,我们用肥皂也洗不掉的”
原来它是用这种方法来吓退敌人,保护自己白看来我用剪刀和它玩也是对的。我看看放屁虫,发现它缓缓地爬走了。我想,它肯定是想家和它的亲人了。于是,我便没有再把它抓回来。我惊奇地发现,它居然飞了起来。我看着它慢慢地飞走了
“再见!”我在心里默默地说着。