今天,春光灿烂,我起了个大早,来到小区花坛旁观察小蚂蚁。
我拿出事先准备好的面包渣撒在花坛旁,不大一会,看着一只蚂蚁先爬过来,在面包渣边上停下来,用触角碰了碰,试图搬运食物。经过一系列试举,没有成功,它又离开了。在离开的路上,它遇到同伴,用触角与同伴碰了碰,我猜想,这小东西一定正在告诉同伴哪里有食物。果真,同伴沿着它留有信息的路线找到了食物,而它自己回到“城堡”,过了五分钟,从“城堡”涌出一条排列整齐、极其细长的队伍,走向食物,然后轮流着搬运食物回到了“城堡”。我反复在花坛的不同位置实验得到的结果都是一样的,说明蚂蚁是一个群体生活的昆虫,喜欢成群而出,成群而入,不会离它的“城堡”太远。
通过观察小蚂蚁,让我明白,只要大家拧成一股绳,朝着一个目标去努力,一定能成功。