观察时间:
观察地点:教师
观察幼儿:嘉和
观察目的:观察幼儿的用餐状况,培养幼儿爱吃蔬菜、不挑食的良好习惯。
活动实录:
中饭时间到了,孩子们自然地吃起来,一个个就像小恶狼,吃得香喷喷,我们看在眼里喜在心里。但是有些小朋友却不爱吃蔬菜,只是喝汤吃荤菜,于是我们二位老师发动我们浑身的解数,不停地讲解吃蔬菜的好处,而且不断地鼓励他们,效果还不错,大部分都吃光了。只有嘉和一个人就是不吃蔬菜,而荤菜是吃个不停,米饭喝个精光,怎样哄也不管用。
案例分析:
此刻的孩子生活条件优越,衣来伸手、饭来张口,吃饭不定时定量,而家长们在孩子吃方面片面追求高营养,教育方法简单粗暴,久而久之使孩子构成了不良的饮食习惯。中班幼儿理解力还较差、胆子小,就像嘉和小朋友。所以,如果一味的说教,易导致幼儿失去学习的兴趣,有些幼儿还会故意违背。因此,我采取了故事、游戏与说教结合的形式,使幼儿初步了解进餐的重要性和一些简单的进餐方法及挑食的坏处。为了让幼儿在进餐时更自觉,我让他们互相竞争、互相学习,激发和提高用心性,能天天愉快地吃完自我的一份饭菜。
措施:
1、鼓励孩子做餐前服务
孩子天生就对餐前的准备工作感兴趣,我们能够利用他们好奇、好动的天性,让他们帮忙摆桌椅、端菜、分碗勺,甚至在家做菜时让他们帮忙拿佐料等,应对自我参与劳动所得的成果,孩子自然会很开胃。
2、避免进食前的剧烈运动
3、制造进餐时的和谐氛围
不管是什么原因,切忌在孩子进餐时恐吓、责骂或以其他方式惩罚孩子,因为恐惧、担忧、愤怒等负面情绪会直接影响孩子的食欲。我们应善于营造就餐时的快乐气氛,使孩子情绪愉快,乐于进食。
4、给孩子用心的暗示
吃饭时,我们要表现出对食物极大的兴趣,能够边吃边赞:“真好吃!”“我们都喜欢吃。”孩子得到用心的暗示后会主动地模仿。
5、为孩子树立效仿的榜样
孩子最喜欢得到别人的称赞,能够在挑食的孩子面前,大大称赞不挑食的孩子,从而使孩子因羡慕而用心地效仿。