优秀四年级观察日记
今天,我们的科学老师给我一只可爱的小兔子,说是要把兔子给我领养,还要观察它,写一篇观察日记,星期一把小兔子带回学校。我提兔笼子往家跑,心里不知道有多高兴。因为这是我家第一次养宠物,和小兔子一起度过的美好时光我会把它一字一句地记下来。
20xx年10月19日天气:晴
(来历)今天,我的妈妈特意给我去市场买回了三只兔子。(样子)“小白”是几只小兔中最大的一只,它长着雪白雪白的毛,摸上去软绵绵的。耳朵长长的,听什么都非常地灵敏。两只眼睛红红的,像两颗晶莹又漂亮的红宝石。鼻子非常小,小得看不见,而且鼻子总是一翘一翘的。小嘴巴是三瓣形的,吃起青菜和萝卜来,速度可快了,比我和弟弟、妹妹吃东西的速度还快。小兔子的后腿十分结实、强壮。还善跑、善跳。
20xx年10月20日上午天气:晴
(生活习性)今天早上,我去看我的小兔子。我看见它两眼紧闭,以为它死了,后来我发现了它还有呼吸,才不那么大惊小怪,才知道它正在睡觉。我不想打扰它,可它却发现了我,我给它一片菜叶,它就狼吞虎咽地吃起来,看来,兔子很贪吃。我想,给它点萝卜吃吧!于是,我给小兔子很多萝卜吃,兔子一下把全部萝卜吃光了。我再给它吃一点菜叶,它表示吃痛苦的样子,好像说,“我不喜欢吃菜了,我要萝卜。”看来,兔子不但贪吃,还挑食。
20xx年10月20日下午天气:晴
小兔子上午吃的东西太多了,下午当然会肚痛、拉肚子。其实说,我虽然知道兔子爱和什么,但不知兔子的排泄物是什么样子?今天,我终于有机会解这个谜了。先说说大便吧。兔子的屎像一粒粒黑颜色的小米,可又比黑色小米要圆要软,看上去虽然恶心,可一点也不臭。
兔子的小便和兔子的大便完全不同,兔子的小便非常清,像矿泉水一样清,有一次,我还以为谁的水撒到兔笼子去了呢!