今天,老师叫我们观察一样东西。我一边走一边想:我该观察什么呢?
一回到家,我发现墙上有只蜘蛛,我想我就观察它吧。于是,我拿起罐子,把它捉了下来。
第一天上午,我来看它时,它在罐子里织了一张网,一动不动地倒挂在网上。我还以为它死了,就猛地摇罐子。只见蜘蛛惊慌失措,立刻像无头苍蝇一样乱撞。晚上,我再来看它时,它却非常活跃,在罐子里爬上爬下,一刻也闲不住。现在我明白了,蜘蛛是白天睡觉晚上觅食的。
第二天,我想那只蜘蛛也太孤独了,于是我又抓了一只,想让它有个伴。可新蜘蛛刚进罐子,就和原来的蜘蛛打起架来。一场激战后,原来的那只蜘蛛胜利了,把另一只给吃掉了。看来蜘蛛界也有弱肉强食的生存法则啊。
一个星期过后,蜘蛛的食物吃完了。于是,我来到草丛里,打算捉些蚂蚁给它吃。可蚂蚁跑得很快,很难捉到,我就把蜘蛛放了出来,让它亲自行动。只见蜘蛛看中一只蚂蚁后,就猛地冲过去死死地咬住,任凭蚂蚁怎样挣扎,也不松口,直至蚂蚁气绝身亡。在我的引导下,蜘蛛叼着自己的“战利品”一摇一摆地回到了罐内。
不过,这么凶的蜘蛛也有可爱的一面。有一次,我壮着胆子把蜘蛛放在手上,它不但没有咬我,还静静地在我的手上休息,偶尔会在上面爬动。它的脚每动一下,我就会痒得受不了,只好又把它放回了罐中。
这只蜘蛛给我的生活带来了许多快乐,我爱这只有趣的小蜘蛛!