今天,我抓来几只蚂蚁,把它们放在蚂蚁果冻盒里,专门用来观察。
我拿了些东西给蚂蚁吃,发现它们爱吃的东西很多,比如:大米、面包、花生、玉米粒……,多数也是我们平时吃的粮食。我还发现它们喜欢一群一群的生活,有些事都一起干,因为一只蚂蚁的力量太小,需要一群蚂蚁共同来出力,有时我在地上也会发现蚂蚁群们搬粮食。
以前我也把小蚂蚁放到蚂蚁果冻里观察过,这次观察得更仔细了,发现小蚂蚁们爬一会儿就会碰碰对方的触角,据说这是它们在互相说话,我觉得非常奇怪,也很好玩。不知道他们说话的时候,说的时间长了触角会不会打结呢?
小蚂蚁在蚂蚁果冻盒里爬得有点慌忙,好像在发出求救信号的样子。我想是因为小蚂蚁已经适应在大自然里生活,比如土里、草地、花丛等地方,它们喜欢在那里安家。我得尽快观察完毕,快点把它们送回到原来的家里。