穿着雨鞋,伴着雨滴,踏着水洼,走在奶奶家的田埂上。我希望捉只蚱蜢。走着走着,我们在一片草丛里捉到了一只枯叶色的小东西。这不就是我梦寐以求的蚱蜢吗?我把它装进一只罐子里,带了回家。
车停了,到家了。我迫不及待地爬上楼梯,打开家门,跑上露台,把蚱蜢放出来。爸爸找来了五个高度不一的罐子,说是要看一看蚱蜢能不能跳出这些罐子。我一听,觉得这个想法很妙,便同意了。
试验开始了,爸爸先将蚱蜢放进了第一只罐子里。这个罐子才5厘米,蚱蜢后腿一蹬,就轻易地跳出了这只罐子。第二只罐子高10厘米,蚱蜢先是在罐子里走来走去,好像在恢复体力。可就趁我不注意时,这只蚱蜢“扑通”一跳,跳出罐子,然后跳到了离起跳点相差60厘米的地方,真实出乎意料!第三只罐子高15厘米,蚱蜢也轻易地跳出了。第四只罐子高20厘米,蚱蜢后腿一蹬,马上就跳出了。第五只罐子是最高的,高30厘米,蚱蜢第一次没跳出,第二次也没跳出,第三次它鼓起勇气,跳出了这只罐子。
一只蚱蜢竟然能跳出比自己的身长高15倍的罐子,真实动物世界里的“弹跳冠军”!