中午,妈妈在炒菜,我帮妈妈剥大蒜,大蒜像一个圆溜溜的橘子,蒜瓣儿白白胖胖的,可爱极了。剥开以后,我发现里面还有许多小蒜瓣儿,像一个个弯弯的月牙儿,我想:这么可爱的蒜是怎么长出来的呢?我决定亲手种一盆,仔细观察,探个究竟。
我找来一个漂亮的花盆,在里面装了一些松软的泥土,随手把蒜瓣往花盆里一撒,妈妈说种蒜不能像撒豆子,要让它们立起来,我又拿起一个蒜瓣,使劲往土里一插,妈妈又说我插倒了,要让尖的部分朝上,这样它们的小芽芽才会少走许多弯路。
我沿着花盆种了两圈,第一圈种了十三棵,第二圈种了七棵,手里还剩下一个最小的蒜瓣儿,我正准备把它扔掉,妈妈却阻止了我:“你为什么不把它种在花盆里呢?扔了多可惜呀!”我说:“这么小的蒜瓣儿,肯定不会发芽。”妈妈说:“又弱又小的落脚猪威尔伯,经过悉心的照料,还变成了一只远近闻名的王牌猪哩!”
于是,我把第二十一个蒜瓣小心翼翼的种在花盆中间,轻轻地为它们盖上“小被子”,浇上充足的水,放在阳台上,期盼着它们能够好好地睡上一觉,明天一早就长出嫩绿的小蒜苗。