观察第一天
今天,我拿了十颗绿豆,找了一个空水晶豆腐壳,把它洗的干干净净的,接着倒了些的水,再把这十颗绿豆放进去。我悄悄的对它说,你要快快的长大哦!最后我把它放在了厨房的窗台上。知道我在干什么吗?对了!我在种绿豆。
观察第二天
今天,我迫不及待想去看绿豆,于是,我跑去看,发现绿豆长胖了许多,我连忙从中拿了颗绿豆一看,原来是绿豆的皮破了点儿,水漏进去了,以前听老师说,这是绿豆生长的一部分,叫“膨大”。我想,明天可能就能长芽了。我很期待明天。
今天,我急着想验证我昨天的猜想,于是我来到厨房窗台是一看,绿豆才刚刚脱皮,还没发芽,哎,看来我的猜想错误了,不过没关系,绿豆总是会发芽的不是今天就是明天,我相信我的小绿豆会长的很快的。
下午,看到几颗绿豆发芽了,绿豆芽长到1毫米了,并且脱去了它一半的“披风”,就像穿了一件有帽子的衣服一样。听妈妈说,发芽了的豆子不能泡太多的水,否则就会淹死。我赶紧倒掉了盒子里的一些水,把它们放在向阳处,希望它们在阳光的照射下快快成长。
观察第四天
下午我看到所有的绿豆都已经脱完壳了,而且又长出了1毫米,它们脱的壳漂浮在水面上,看上去就像绿绿的浮萍一样。它们的裂缝越来越大,好像一掰就要断了似的。我赶紧把他们的“披风”倒掉,换上新的水。
今天,我看豆芽比昨天长得长多了,我想一定是我昨天的话起作用了。我急忙拿来尺子一量,哎哟,我的小绿豆芽有长长了1毫米了,我想如果我的小豆芽每天都长一点的话,我可以很快吃到自己种的小豆芽的,可是,我也舍不得吃它。
今天,我拿了把旧尺子,放在了它旁边,给它放了一半的清水,一个一个的开始量,量一个放一个进去,发现它们长长了1毫米,这次的和上几次的加起来一共是6毫米,我心想:难道我的梦想成真了!如果是这样的话,我自己亲手种的小豆芽就快长成别的豆芽一样了!