今天上午,风和日丽,我和妈妈准备泡豆子,观察豆芽的生长过程。
我们先挑选了一些颗粒饱满的黄豆。它们躺在盆子里,就像一粒粒黄色的珍珠。我把黄豆泡在水里,二十分钟左右,豆皮变皱了,像老奶奶脸上一道道的皱纹。到了晚上,黄豆饱胀得足足有原来的一倍大,颜色也浅了许多,由土黄色变成了淡黄色。
第二天,豆子变得更大了,饱胀得马上就要破裂似的。有些豆子已经发芽了,嫩黄色的芽儿戳破外衣,好奇地探出头来。其他的豆子也不甘示弱,好像在说:“走着瞧吧,总有一天,我也会发芽的!”
第三天,大部分豆子都发芽了,早先发芽的芽儿长得也有一厘米长了。有的向下垂直着生长,就像小姑娘扎的辫子。而落在盆底的豆子,芽儿则卷缩成一团,似乎在寻找延伸的方向。
第四天,豆芽的根部开始发青。
第五天,豆子变成了绿色的,豆皮也裂开了。
第六天,豆苗长得有玻璃杯那么高了,渐渐地开始脱皮,暗绿色的豆瓣也逐渐分开。