不少人看过蜂鸟,都说蜂鸟是很小的动物。其实还有比蜂鸟小得多的动物,那就是蜜蜂。
在蜂群中,有一种蜂叫雄蜂,它们和工蜂大不相同。它“人高马大”,身体粗壮,翅也长。它的责任就是和蜂王交尾。交尾之后,它就一命呜呼了。
蜂类家族中,数量最多,责任的就要数工蜂了。工蜂是蜂群的主要成员,工作也是最繁重的:采花粉、花蜜、修造房子、保护家园……
蜜蜂的寿命很短,一般只能活六个月。蜜蜂是自然界里最勤劳的。在开花的季节里,工蜂们忙得忘了早晚,因为蜜是很难酿的。为了酿五百克蜜,一只工蜂通常要飞行十几万公里,相当于绕地球赤道飞行三四圈。虽然蜜蜂采蜜难,但每年一窝蜂都能酿几十斤蜜。
在漫无边际的大自然中,蜜蜂怎么知道什么植物的哪里开花流蜜呢?原来,蜂群有很多“侦察兵”,派它们去侦察,回来就把结果告诉同伴,它们的“语言”就是舞蹈。如果蜜距离蜂箱不到一百火米,它产就在蜂巢上方跳“圆舞”;如果蜜源在蜂箱一百米以外,它们就跳“摇尾舞”。