9月25日 星期五 晴
今天老师叫我们泡豆子,我迫不及待地叫妈妈买来透明杯和绿豆。绿豆的形状是椭圆的,颜色是绿色的,像大米一样大小,摸起来表面很光滑,有点儿硬,侧面还有一条白色的短线,外面还有一圈咖啡色的边线包围着,我抓起一把绿豆放进透明的玻璃杯,全部绿豆都像一个个穿着游泳衣的人纷纷跳进水里。
9月26日 星期六 阴
)第二天早上,我仔细观察发现绿豆与原来相比胖了很多,有的绿色裂开了一条小条的缝,原来的绿衣服它都穿不上了,露出了白白的肚皮,有的没有裂开,只是胖了一点。中午又去看了一下,绿豆裂的缝比原来还要大,有的长出了一根细细的小芽,我把手伸下去,摸了一下觉得豆子变软了,豆皮的颜色变浅了,本来倒的清水可现以变成淡绿色的。下午我又趴在杯子旁,看看有什么变化,我发现有的豆子干脆都把皮脱了,露出白色的像肾一样的身体,本来细短的根变长了,有点儿弯曲。
10月1日 星期四 多云转晴
过了几天,我发现白色的肾一样的身体变紫红的了,我把带有根的绿豆移植到土里面,根朝下,两个胚朝上。又过一天,胚长出了一对翠绿色的叶卷在一起,像小鸡的嘴巴一样,叶下面是茎,茎颜色是白色的,有三厘米左右,茎上长着细细的白色的绒毛。下午,我跑去观察发现茎长长了,叶子张开的形状是尖椭圆形的,胚比原来还要小,颜色也变成淡绿色,有点儿干扁,旁边有皱纹了,整棵豆苗挺着身子,样子非常好看,豆苗一天天在长高,叶子一天天在长大,豆苗挺拔的身姿变弯曲了,但都朝着阳台,我看见所有的豆苗都朝着有阳光的地方,听我妈妈说这种现象是植物趋光性。