第一则:白醋和鸡蛋
放学回家,我从酒柜里拿了一个透明的塑料杯,用白醋给鸡蛋铺了一张柔软的小床,轻轻地把鸡蛋放进杯子。我仔细端详着白醋和鸡蛋,白醋开始"吐泡泡"了,和小鱼一样。鸡蛋也开始"吐泡泡"了,不知情的人还 以为是掉进雪碧里了呢!
几个小时过去了,我再次端详着白醋,白醋已经变了,变成了"黄醋"。那个鸡蛋泛起了血丝,像大陆分裂,又像火山喷发,再仔细看看,白醋的液面上出现了一层雪白的泡沫,泡沫里隐约能看见一些鸡蛋脱一下来的外套,红红的,像一条条血丝,在洁白的泡沫里格外明显。
十几个小时过去了。一天过去了,两天过去了,我又来看我的蛋一蛋了。啊!我吓了一大跳,蛋一蛋热得把衣服脱得一件不剩,露出了雪白的肚皮,剩下的一点点衣服像抓救命稻草一样使劲地抓住蛋一蛋不放手,我期待明天的蛋一蛋哦!
第二则:弹弹蛋蛋
我轻轻地把又睡了一觉的蛋一蛋从澡盆里拿了出来,小心翼翼地把白醋倒了出来,又用清水洗了好多次,才把蛋蛋的"内衣"脱了下来。啊,多光滑呀!
我仔细地观察着通体透明的蛋蛋,在灯光下,就像一块圆圆的,晶莹剔透的,泛着白光的黄水晶。
我轻轻地把鸡蛋弹了一下,鸡蛋竟然在地上自己弹了起来,真神奇呀!我玩性大发,弹啊弹,跳啊跳。妈妈说:"有人的鸡蛋弹破了!"我想:他们的鸡蛋一定是"劣质品",而我的鸡蛋泡了八十多个小时,是"合格品",我所以才不会破吧!
过了一会儿,妈妈把糖水煮好了,然后我充满期待地把我的"弹弹蛋蛋"放进了那浓浓的糖水里面,明天,蛋蛋会变成怎么样呢?我期待着
第三则:糖水中的蛋蛋
我发现蛋蛋这两天似乎有些营养不一良,瘦了一大圈,再仔细看那糖水已变得浑浊不清,这是怎么回事呢?也许是泡得时间太短了吧,我想。妈妈却有不同的意见,说:"我觉得应该是鸡蛋要缩小,然后,变成原来的大小,再把脱落的蛋壳长上呢!""那糖水浑浊怎么解释?"我顶回去。"自然现象呗!"妈妈说。我们你一句,我一句,吵得面红耳赤。这时,爸爸走了过来,说:"妈妈说得有道理,至于为什么水那么浑浊呢,应该是要为弄个蛋壳做准备吧!就像之前白醋变成黄处一样吧。"
我不理他们,继续观察。真的,蛋蛋上面有一层白白的,薄薄的膜。"难道真的要把蛋壳长上吗?"我问蛋蛋。可是,蛋蛋好像睡着了,并不回答我的问题。
过了半天,我又来看蛋蛋了。结果十分令我失望,各项结果都表明鸡蛋又要长壳了。虽然有些失望,但我没有生气,暗暗想着:我长大要做一个"鸡蛋学家",深入研究各种关于鸡蛋的秘密,为小朋友们解开谜团。