5月18日星期一晴
今天回来看见蚕宝宝们又蜕皮了,黄色的蚕衣褪下后,蚕宝宝们变得白白的。它们的身体皱巴巴的,蚕衣上还有一些丝丝。
5月19日星期二晴
中午放学和妈妈去摘桑叶,却看到桑树被砍掉了,好可惜!后来我捡了好大一枝桑树枝,上面的叶子很大,那就先多存些。这几天蚕宝宝们的胃口特别好,不停地吃,能听见沙沙的吃桑叶的声音。蚕宝宝吃的多也拉得多,它们的粪便也变大了。小脚丫清晰可见,头部有3只,身体那是4只,也就是一边7只,一共是14只小脚丫。现在的蚕宝宝有6厘米多长,有细毛笔杆那么粗,胖乎乎的很可爱!
5月21日星期四晴
蚕宝宝的食量还是很大,不停地吃,身体有些透明,背部的血管看的很清楚。今天看了叔叔-人拍合一的博文,我和妈妈才知道蚕宝宝其实有16只小脚丫。在尾部的后面还有一对尾足,妈妈专门拍了照片让我看它的这对尾足。叔叔可真仔细!
今天又有一只蚕宝宝牺牲了,是没抢到桑叶?妈妈说适者生存,也没办法,现在只剩下7只蚕宝宝了。
5月23日星期六晴
晚上回来,发现有一只蚕开始吐丝了,它吐的丝在盒子的一个角落。我和妈妈都很惊奇,赶紧给它做小封格,做了9个格。它吐的丝有些多,我把它放进其中的一个格的角落,它好像很不高兴,在格里来回跑来跑去,有时候钻到两个格的缝隙里,有时候爬到格的最顶上,后来才知道,它是在找合适的地方吐丝。后来我们就先睡觉了,明天早上再看。
5月24日星期日上午晴
早上一起床,先去看昨晚吐丝的那只蚕,啊,蚕怎么吐了一个椭圆球,外面的丝是淡黄色的,像一个透明小金蛋似的,能看见蚕宝宝在里面来回爬来回吐丝。蚕宝宝的身体也是透明的,能看见身体上的血管在动,身体也鼓涨涨的,它的小脚丫也是黄色的。这是我和妈妈第一次看见蚕吐丝结茧,真的很兴奋!
5月24日星期日中午晴
中午回来,看见蚕茧不那么透明了,有点看不清里面的蚕宝宝,只能稍微看见蚕的黑嘴巴在里面动来动去,现在更像一个小金蛋了,金黄金黄的,特别好看,妈妈拿相机照了好多好多照片。我给那几只蚕换桑叶时,发现有一只蚕宝宝很长时间不吃桑叶,妈妈说可能这只蚕也要吐丝了。我把它放在格子里,妈妈说不用放桑叶,准备吐丝的蚕就不吃桑叶了。
5月24日星期日下午晴
下围棋回来,那只蚕真的吐丝了,真的太棒了!我把它叫做2号蚕,昨天那只吐丝的蚕叫1号蚕。1号蚕的蚕茧已经更厚了,里面看不到蚕宝宝,但是观察一会能看到蚕茧有时会来回翻滚,那是蚕宝宝在里面吐丝。蚕宝宝在里面不停地吐丝,直到最后变成蛾子死去。妈妈告诉我一个成语叫“作茧自缚”,就是说蚕吐丝以后像现在这样做成一个茧子把自己裹在里面。比喻做了某件事,结果使自己受困;也比喻自己给自己找麻烦。
我现在有一只淡黄色的蚕茧,希望2号蚕宝宝吐白色的丝,这样我就有两种颜色的蚕茧了。