今天妈妈买了一串香蕉,香蕉的颜色是金黄金黄的,像一个个小月亮,还散发着淡淡的清香。我摸了摸香蕉的皮,感觉硬硬的,我吃了一个香蕉有点涩涩的味道,不是很甜。我问妈妈,“你买的香蕉怎么不甜呢”?妈妈回答说“可能是还没有熟透得原因,过两天就好了”我对妈妈说“那我们观察一下香蕉是怎么变熟到变质的过程的好吗?”妈妈听了我的话,为我留出了一只香蕉做实验。
9月23日 星期一 多云
今天我放学回家后,我发现香蕉的皮比昨天的更黄了,摸上去有点软,吃起来也甜了。香蕉的身上长出了很多黑色的斑点,闻起来有股难闻的味道。妈妈对我说“香蕉变质不能吃了”。我说“香蕉问什么会变质?”妈妈让我自己想办法了解这个现象,我通过上网查询,知道了引起食物氧化的过程有三方面的原因,1,是微生物作崇。2是酶的作用。3是食物的化学反应。变质的食物不仅外观发生变化,营养价值也会下降,还会有相应毒素危害人体健康。
通过这次观察我了解了香蕉的变质过程,又增长了新的知识。我很开心。