20xx年3月1日星期六晴
早上,我到大院的花园去玩,发现有不少蝴蝶在翩翩起舞。我想,春天来了,蝴蝶也开始恢复了活动。我看见有些蝴蝶在产卵。这些卵小小的,圆圆的,有着玉米般的颜色。我回家查找资料,了解到蝴蝶产的卵最多有一千粒,最少也有几百粒,因为在这些卵中,只有少部分的卵可以孵化成虫并最终生存下来。
20xx年3月11日星期二晴
过了十天,我去看蝴蝶的卵时,有些已经孵出幼虫了。有的幼虫正在壳里咬出一个小洞,慢慢地探出头来。这些幼虫也叫毛毛虫,样子十分恶心,头是黑色的,身体是透明的黄色,表面有一层细毛。我从书上了解到,这时期的毛毛虫生长非常快,长到足够大的时候,便会停止进食。所以,这些小毛毛虫一从卵里爬出来,就拼命地吃东西。
20xx年4月1日星期二晴
有一段时间没去看毛毛虫了,不知现在它们变成了什么样子?我又来到了花园,看见这时候的毛毛更数量已经很少了,一些树叶上还残留着毛毛虫的蜕皮。我看见有一两只找到了一个舒适的地方,用后足紧紧地钩住树枝,用丝固定身体,倒挂在树枝上,已经变成了灰色的蛹。我有些兴奋,想早些看见这些蛹破茧成蝶。
20xx年4月14日星期一阴
这两个星期,我常常去看这些蛹,它们总是静静地倒挂着,看不出有什么变化。今天,我发现一个蛹上有了一个缺口,从蛹里先头后尾地钻出一只不怎么像蝴蝶的“怪物”,但它的后背已经长出了翅膀,只是翅膀似乎还很软弱无力,无法展开。我知道,这就是羽化的过程。我高兴极了,终于看见了“破茧成蝶”的过程,也目睹了蝴蝶的生命在从卵到成虫的过程中完成了一个世代的转换。我不禁赞叹大自然中生命的奇妙。
一个多小时后,“怪物”终于展开了美丽的翅膀,在明媚的阳光下翩翩飞舞。忽然,天有不测之风云,这只蝴蝶一不小心被蜘蛛网粘住了。它拼命挣扎,试图逃离这该死的蜘蛛网,可是无济于事,结果可想而知。在这无意中。我发现,蝴蝶的四周原来充满着危险,它们同样要面对可怕的敌人和诸多的困难。而只有强者,才能顽强地生存下去。