我家窗户前种了一丛夜来香。它每天都会发出幽幽的香味。
说到夜来香,是爸爸去年从外地带给我的,夜来香的气味特别好闻,晚上开花,白天收拢。而且这种花倒非常别致。
夜来香的形状很可爱,下面和上面都很红,只有中间一小节白色。从上面往下看,好像整个花都是红色的,美丽极了。花的上面鼓鼓的、大大的又软又滑。花的根部细细的。又有一些短毛。夜来香的叶子绿绿的,有的老叶子是深绿色的,有的嫩叶子是黄绿色的,小巧玲珑,美丽极了。
夜来香开花的时间与别的花不同,它总是在晚上开花,到第二天上午就会凋谢。夜来花开的花有三种颜色:白色、黄色和玫瑰红。我家的夜来香开的花是玫瑰红色。它开的花五朵连在一起,中间有黄色的花蕊,惹人喜爱。绿叶映衬着鲜花,让人更加觉得这夜来香特别好看。从我家走过的人都会不自觉地站住观赏,还会情不自禁地赞美它。微风吹拂,它就会摇摆着身子,好象在向人们点头致意。有时,我不高兴了,它就会逗我让我快乐。那个时候,我会觉得看看它,闻闻花香,都是一种乐趣。
夜来香不但美观,而且生命力顽强。有一年冬天,夜来香枯萎了,只剩下一条老根。我想看来明年它活不了了。春天来了,夜来香还是没有发芽。这可把我急坏了。我想自己去讨一些种子再来种。可是,有谁知道,过了几天,它竟然复活了。夜来香冒出了新芽,把我的嘴都乐歪了。而且它开得比以前更加茂盛了。我看到它开出了鲜花,觉得它像是在对我说:“我不怕,冬天就算能够把我杀死,但是,我的子女还会成长。”
“黑色的夜晚静悄悄,空中散发清清的香……”哦,夜来香,在漆黑的夜晚,你的香气为我们送来了黑暗中的慰藉。夜来香是多么地美丽啊,像仙子一般降临到这美丽的中国大地.